【医师讲堂】浅谈淋巴癌(图)


淋巴癌在临床上呈现出许多非特异性的症状。
淋巴癌在临床上呈现出许多非特异性的症状。(图片来源:Pixabay)

淋巴癌是一种血癌,就是白血球中有B与T淋巴球,本是负责保护身体的免疫细胞,但是分化太快了,而且寿命特别的长,因此而成为癌症。淋巴癌细胞常长在淋巴结、脾脏、骨髓、血液或其他器官中,最终形成一个肿瘤。

淋巴瘤典型的呈现是一个实体肿瘤,治疗上需要化学治疗,有些还需要放射线治疗与骨髓移植。淋巴癌是有机会治愈的癌症,要看是哪一种组织类型、型态与癌症期数。癌细胞通常源自淋巴结,淋巴结扩散出去可到皮肤、脑部、肠子与骨头。淋巴癌与白血病很相似,但是白血病的癌细胞通常在血液与骨髓中,不会形成一个固定的肿瘤。淋巴癌有很多种,都是属于造血系统癌症的一支。

淋巴癌在临床上呈现出许多非特异性的症状,若症状一直持续着,就要特别留意淋巴癌的发生。最主要的症状是淋巴结肿大,再来,如:发烧、盗汗、体重下降、食欲不振、恶心呕吐、疲倦、呼吸困难、易喘、皮肤痒等等。

淋巴癌的确定诊断须要对肿大的淋巴结做切片,行部分或完全切除,在显微镜底下检查,依据组织型态诊断。若要确定是哪一型,还要做一些试验,如:免疫分型(immunophenotyping)、流式细胞仪(Flow cytometry)、萤光原位杂交试验(FISH testing)等等。

淋巴癌的分类有好几种,不同的细胞类型治疗不同,首先可区分是否为霍奇金氏淋巴瘤(Hodgkin lymphoma),细胞来源是T细胞,还是B细胞,恶性细胞的源头在哪儿等等。

霍奇金氏淋巴瘤,是淋巴细胞的一种癌变。“霍奇金”的命名是因为托马斯‧霍奇金在1832年第一个描述了淋巴系统中的这种异常。疾病的特点是病变有序的在淋巴结之间传播,以及所谓的“B症象”──盗汗、体重下降和发热等。疾病的另一个特征是所谓里德-史特恩细胞(Reed-Sternberg cell)的聚集。放疗、化疗和骨髓移植都可能应用在霍奇金氏淋巴瘤的治疗上。

中医把淋巴瘤归于瘰疠痰核范畴,常用化痰消肿瘤药物,如:白花蛇舌草、半边莲、土茯苓、浙贝母等等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.