勒索软件肆虐150国 英青年破解遭中国骇客阻挠(图)


22岁英国青年哈钦斯(Marcus Hutchins)阻止病毒大规模蔓延,但发现有中国骇客阻挠。
22岁英国青年哈钦斯(Marcus Hutchins)阻止病毒大规模蔓延,但发现有中国骇客阻挠。(图片:微博截图)

【看中国2017年5月15日讯】最近一款勒索病毒“想哭”(WannaCry)在全球肆虐,至今影响150个国家及地区,有网友怀疑,该软件中文版文字流畅,可能骇客就是中国人。

勒索病毒“想哭”“WannaCry”自12日起肆虐全球电脑,截至14日,已波及至少150个国家及地区、逾20万个受害者。其中俄罗斯、乌克兰、台湾、西班牙、日本等地为重灾区。

此外,英国公立医院系统(NHS)部分电脑系统中招,一度瘫痪医院服务;印尼雅加达一间医院有400部电脑受感染,无法登入病人纪录。美国联邦快递公司(FedEx)和中国多家大专院校等,也都沦为受害者。

中毒电脑桌面显示了一封勒索信,可以选择显示语言,包括中文、韩文、日文、英文等多国语言。信中内容为,若要解锁你电脑上的档案,请付300美元(约2100元人民币)等价的比特币,若1周内不付款,文件就永远无法恢复。

不少看过中、英文版本勒索信的中国网友怀疑,骇客是中国人,或至少团队中有中国人。

他们指,中、英文病毒勒索信内,中文版的文字流畅自然,且带有独创的“幽默”,而英文版却很生硬,甚至有几处句法和语法出现错误,在国外留学过的都写得比这封信好。

针对这次突如其来的网络攻击,美国总统川普12日晚下令白宫国土安全顾问博塞特(Tom Bossert)召开紧急会议,评估此次网络攻击的威胁。

不过,英国《每日邮报》随后报导,一名网络化名为“恶意软件科技”(MalwareTech)的22岁英国青年哈钦斯(Marcus Hutchins),只花约10美元,成功阻止病毒大规模蔓延。

但哈钦斯同时指出,他在阻止病毒蔓延时发生,遭到中国骇客阻挠,企图妨碍他找出病毒传播的关键。

哈钦斯表示,他只是防堵“WannaCry”其中一个版本,未联系该特定网域的其他版本,因此勒索病毒还是可能蔓延,全球电脑仍有遭感染的可能,勒索病毒也可能随时会反扑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.