勒索病毒波及中国 公安部、出入境全中招(图)

2017-05-14 05:00 作者: 陈秋颖

手机版 正体 0个留言 打印 特大

全球多国爆发的电脑勒索病毒,也波及到了中国。
全球多国爆发的电脑勒索病毒,也波及到了中国。(网络图片)

【看中国2017年5月14日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)近日全球多国爆发的电脑勒索病毒,也波及到了中国。

中国的病毒感染重灾区集中在高校。据陆媒报道,12日晚8时开始,陆续有大陆高校学生表示学校的电脑被病毒攻击,据悉,全国范围内有数十所高校的校园网感染了这一病毒。由于正值毕业季,许多学生的毕业论文和设计都因感染病毒而被锁死。

目前,已知受影响的高校包括广西的贺州学院、桂林电子科技大学、桂林航天工业学院,另有网友透露,大连海事大学、山东大学等也受到病毒攻击。这些大学院校的磁盘片文件被病毒加密,难以破解,被攻击者除支付高额赎金外,往往没有其他办法解密文件。

除教育网、校园网以外,微博上不少用户反馈,北京、上海、江苏、天津等多地的出入境、派出所等公安网也疑似遭遇病毒袭击。

微博认证为“江苏省盐城市响水县公安局出入境管理大队官方微博”的@响水出入境 发布微博称,因公安网遭遇新型病毒袭击,暂时停办出入境业务,具体恢复时间等待通知。

另据《每日经济新闻》报道,全国多地,包括北京、上海、重庆、四川成都、四川南充等多个城市的部分中国石油旗下加油站出现断网情况,导致无法使用支付宝、微信、银联卡等支付方式,只能使用现金支付。 

据《中央社》报道,根据网络安全机构通报,这一波迅速蔓延的网络攻击是不法份子利用美国国家安全局(NSA)外泄资料暴露的漏洞,发起的电脑病毒攻击。

BBC报道称,这个名为WannaCry的电脑病毒主要针对运行微软视窗系统的电脑。电脑被感染后,会显示一个讯息指系统内的档案已被加密,而使用者必须向黑客支付价值约300美元的比特币,赎回档案。

全球99个国家和地区都有电脑受感染的报告,包括英国、俄罗斯和中国。网传照片可见,中国大陆内被攻击的电脑,黑客留下的勒索讯息是用中文写成,而且行文流畅,绝不像使用翻译器由外文转成中文。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.