肖建华打造两个“帝国” 威胁中国金融安全(图)

2017-05-22 10:58 作者: 董林杉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

肖建华在港常住的四季酒店。(图片来源:GETTY IMAGES)
肖建华在港常住的四季酒店。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2017年5月22日讯】(看中国记者董林杉综合报导)避居香港多年的“明天系”掌舵人肖建华于今年年初被带回大陆调查,拉开了今年大陆金融界反腐的序幕。肖建华被控原因传出新说,其打造两个“金融帝国”,对当局金融安全造成极大威胁。

5月21日,海外媒体《明镜网》引述消息人士称,肖建华的金融操作,实际通过其建立的两个金融帝国,即“掏空中国”和“打造包围中国的金融圈”。

一个帝国跟中国有关,他通过不同手段,把中共的权贵阶层和高层套住,用各种手段,把中共权贵的钱,慢慢以“变戏法”的方式,变成他能够控制的私人公司的资金。

另一个帝国与中国周边亚洲国家关联,他建立了一个包括日本、韩国、印尼、泰国、印度、新加波等国在内的中国境外投资网络,可以动用的资金也非常巨大。

报导说,中共内部有人评估认为,肖建华运用他建立起了的两个金融帝国——与中国权贵联盟的中国金融帝国和以亚洲为范围的中国境外金融帝国,对中共的金融安全造成了极大威胁。

肖建华如何建立金融帝国的亚洲版图

肖建华控制的明天系公司,通过与中共政治局的多个家族联手,一方面帮助权贵家族赚钱,另一方面也把权贵的钱变成了他能够控制的私人公司的钱,从而控制了数不清的资产。

《明镜网》日前曝光了肖建华资助正大集团战略性入股中国平安并成为第一大股东的事件。

2012年12月5日,汇丰控股宣布悉数出售其所持中国平安15.57%H股股权,由泰国亿万富豪谢国民旗下的正大集团接手。 然而,消息宣布后不久,此则交易却因有媒体报导称“明天系”掌舵人肖建华为重要幕后推手而充满了变数。 据路透社报导,知情人士称瑞银集团是支持泰国首富谢国民买入94亿美元中国平安股权的神秘金主,瑞银是在最后关头向谢国民提供全套复杂的融资安排。

《财新》杂志曾报导称,正大集团这笔交易的部分资金由肖建华提供。但肖建华向《财新》发表声明,否认自己参与这笔交易。

消息人士告诉明镜旗下的《内幕》,除了跟正大的关系,肖建华跟泰国的流亡总理他信也有密切关系。 此人现在是可以去中国见到高级领导人的。 就是通过这样一些关系,肖建华把他的金融帝国的亚洲版图建立起来了。

早在8年前,台湾轰动一时的南山人寿差点上演的“蛇吞象”收购案,据说背后的操手就是肖建华。

2009年10月13日,拥有台湾400万保户的南山人寿宣布出售。打败众多强劲对手出线的,却是一个台湾保户们几乎完全没听过的组织——“博智金融团队”。博智金融团队是一个由港股挂牌的中策集团出资八成、博智金融出资两成连手组成的团队。

《今周刊》曾进行调查采访指,外界传言博智金融总经理李迅雷,就是中共国务院前副总理李岚清的儿子,加上肖建华与曾庆红之子曾伟交情良好,最终台湾方面担忧收购案披上港资外衣,背后却隐藏太子党色彩浓厚的内地资本,从而否决了这桩收购交易。

此外,肖建华和明天系幕后操盘且背后涉及中共太子党“金主”的并购案还有:2006年山东鲁能集团并购案(涉曾庆红儿子曾伟);2009年北京昭德置业并购案(涉贾庆林女婿李伯潭);2012年香港数字领域(Digital Domain)并购案(涉戴相龙女婿车峰)等等。

3月17日,《大纪元》引述消息人士披露,习近平当局已经正式启动了中纪委“第二号专案”,这个动作与肖建华有关。据接近中南海的消息人士透露,肖建华已“全盘招供”,中共中纪委“顺藤摸瓜”掌握了大批江派“大老虎”的贪腐证据。中共前政治局常委曾庆红家族被涉及,下一个受查的对象将是曾庆红的弟弟曾庆淮。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受