引以为戒之叶继欢不归之路

2017-05-22 15:45 作者: 刘超祺

手机版 正体 0个留言 打印 特大

简介

叶继欢1961年6月12日出生于广东省海丰县,17岁偷渡来香港,曾犯下严重械劫案,外号“大贼”、“贼王”,一度成为“头号通缉犯”。1996年再次偷渡来香港企图犯案时落网,下半身中枪导致半身不遂,1997年审讯后在赤柱监狱服刑,2017年4月19日凌晨1时2分因肺癌在“玛丽医院”羁留病房离世,终年55岁。

不归之路

1978年,当年叶继欢17岁,偷渡来港之后在香港富商刘銮雄旗下的风扇厂工作,第二年,风扇厂搬厂后离职,之后做过装修等工作,其后跟“捞偏门”的亲戚走上犯法这一条“不归之路”。

1984年,叶继欢涉嫌连环抢劫尖沙咀“景福金行”和中环“置地广场”的“迪生表行”。“警察刑事情报科”(英文:Criminal Intelligence Bureau,缩写:CIB)早已知悉叶继欢好赌,并企图将贼赃出售来偿还赌债,“刑事情报科跟踪支援队”警长李光明乔装买家接赃。李光明与3名同僚到湾仔“中环广场”地盘交易,叶继欢只准许李光明一人上车,李光明看到叶继欢腰间有佩枪,他就看准时机,当叶继欢专注点算钞票,双手不能拿枪的时候一扑而上,在同僚协助下将叶继欢拘捕归案。但是,因为行劫罪名的证据不足,只有“处理赃物”和“无牌管有枪械”罪名成立,判囚18年,上诉后减刑至16年。

1989年8月4日,叶继欢在“赤柱监狱”服刑期间讹称腹痛,被押往“玛丽医院”检查,在“玛丽医院”检查的时候,叶继欢表示急便要上厕所,他在厕所里面找到两个玻璃瓶,他将玻璃瓶打烂作武器,威吓两名戒护人员,然后冲出医院大门,挟持了一辆客货车,车上有一位客货车司机和他的6岁儿子,叶继欢以孩子为人质,威迫司机开车载他离去,最后在黄竹坑下车转乘巴士逃去无踪。

1991年6月9日,以叶继欢为首的5名悍匪分别手持四支AK47自动步枪和多支手枪,着上防弹衣,先在香港岛铜锣湾劫持一辆客货车,驶至观塘物华街连环抢劫5间珠宝金行,与到场的警员发生激烈枪战,双方驳火超过40枪,事后抢匪逃脱,金行共损失1,000万元金饰。

1993年1月6日,叶继欢涉嫌抢劫弥敦道“谢瑞麟金行”,与警方驳火12枪,再抢去超过300万元金饰,一名怀孕女护士身中流弹死亡。

3日后,即1993年1月9日,叶继欢再涉嫌与7名同伙持两支AK47自动步枪和多支手枪打劫大埔道两间金行,共抢得700多万元金饰,与警方驳火60多发,叶继欢事后逃脱,被警方列为头号通缉犯,警方悬红100万元缉凶。

1996年5月初,叶继欢与张子强合谋绑架香港富豪李嘉诚的长子李泽钜,勒索港币10亿3千8百万元。5月13日,叶继欢与两名同伙携大批枪械偷渡回港,在西环登岸时遇上巡逻警察,警察见他们形迹可疑,上前查问时遭到两名贼人用枪指吓,其中一位警员周效良向叶继欢背部连发4枪,叶继欢中弹就擒,从此下身不遂。但叶继欢被捕后从来都没有就这些持械行劫案被控。

1997年叶继欢被判“逃离合法羁押”、“无牌管有枪械及弹药”、“使用枪械及弹药”、“意图抗拒合法逮捕”、“意图危害生命或财产而管有爆炸品”等罪名成立,共判监30年,连同1989年越狱前未服完的刑期合共需要服刑41年零3个月。1999年上诉庭改判他入狱36年零3个月。

服刑期间,叶继欢因枪伤影响,长期痛苦卧病床上,需经常服用止痛药,身体机能日益衰退,双脚萎缩,亦患尿道炎、失禁、肾生石等疾病,他身高五呎六吋,体重只有95磅。叶继欢自2002年起向“惩教署”提出看中医求减轻痛苦,他声称若能免受痛苦,愿意终身在监狱服刑。另一方面,他希望上诉,请前雇主刘銮雄助他翻案。2009年4月30日,叶继欢在“赤柱监狱”医院大楼内用6吋半长的原子笔袭击“一级惩教助理”谷源科的颈部,2010年1月11日被判“伤人”罪成,把原有刑期延长6个月。2010年9月1日,叶继欢在监狱中订装书籍时与另外3名囚犯发生口角,违反《监狱规则》。

2003年,叶继欢在狱中与内地女友结婚,由翁静晶任证婚人。2015年8月25日,叶继欢与结婚12年的妻子离婚。2017年4月19日1时02分,叶继欢因肺癌在“玛丽医院”羁留病房离世,终年55岁。

《上帝给叶继欢的祝福》

叶继欢表示受到基督的感化,于2004年2月受洗归信基督。当时,一些基督徒撰文支持,最流行的一篇名叫《上帝给叶继欢的祝福》。这篇文章的开头就说:“两年前,叶继欢不幸遇上开枪的警察,在34岁壮年就要面对终生瘫痪的痛苦。”其中“不幸”一词遭到一些非基督教徒的非议。作者又提及到:“生命根本不由我们掌握,神先至可以掌握一切!”内文引述叶继欢本人表示:“可能是我过去生活得太成功,神要给我这一个考验。”这一个考验是指他受枪伤导致下身不遂的事件。叶继欢又说“这可能是一个变相的祝福。”一位潘牧师认为叶继欢的悔意是真心的,不过随着叶继欢在狱中连串犯案后,基督徒间的讨论亦淡下来,连结亦被删除。

清代钱彩所着的《说岳全传》有这几句:“善有善报,恶有恶报;若然未报,时辰未到;时辰一到,一切都报!”这个谚语的意思是说:无论做了好事或坏事,不要以为可以隐瞒上天,神明会一一监管着,善有善报,恶有恶报,只是早来或者迟来,叶继欢这一报就是“现世现报”,所以文章的作者不能用“不幸”来形容叶继欢被警察枪伤事件。文章提到“生命根本不由我们掌握,神先至可以掌握一切!”,我认为今生的命运都是以前生生世世行善或行恶所累积而成,决定今生富贵或贫困,但不是决定今生是行善或行恶,今生是否行善或行恶就由人所决定,行善就积德,德大就多福,行恶就积业,业大就多难,神就按照人以前生生世世行善或行恶、积德或积业而安排人今生的命运,因此,要切记:“善恶若无报,乾坤必有私”。

所以说:“人在做,天在看。”意思就是说:举头三尺有神明,人做什么事情,神都在看管着。人做了坏事,神一定会将这些债算在人身上,做了坏事的人以后会遭报,今生不报来世报;人做了好事,神又一定会将这些德算在人的身上,做了好事的人会受福报,今生不报来世报,因此,人要严以律己,所以,不是如叶继欢所说的“这可能是一个变相的祝福。”

自我剖白

根据《时代论坛》《每日快拍》2010年7月8日的报导:《天使心》在2010年刊登一封由叶继欢亲自撰写5页的信件,分享他的一生。在信中他这样子剖白:他17岁偷渡来港,要养活家人,因学历和乡音问题,工作并不顺利,由“捞偏门”的亲戚介绍走入歧途。他“以前就觉得金钱是很重要,因为可以改善家人的生活,与及不用给别人睇唔起,我系拎命搏番嚟,有边个人唔钟意钱丫。”对于械劫金行等罪行,他表示“我虽然有做过坏事,但从来无杀过人。比起一D绑架撕票的绑匪,他们令到受害人失去至亲、阴阳相隔,那些人才真正令人感到可怕。我不是说我做坏事情系啱,每一个人都有不同的目标,好多事情都系人在江湖,身不由己的,况且我亦已得到应得的惩罚。”

俗语有云:“伤天害理,人神共愤。”意思是说:做了对不住天地、害人害物的事,会引起人的公愤;神其实不会愤怒,但不会容忍做了坏事的人,会将做了坏事的人的积业一笔笔的去算,将来或者来生会遭报,偿还的时候可能非常苦。不可以以“人在江湖,身不由己”为借口,路怎么行是人的选择,人就要为自己的所作所为去承担后果,神会一笔笔的跟人去算。《易经‧文言》有这几句:“积善之家、必有余庆,积不善之家、必有余殃。”即是说:积累行善的人家,必定积存大大的福德,令自己及后代添福添寿;积累行恶的人家,必定积存大大的业债,令自己及后代遭殃遭祸,由此观之,命运的吉凶全由人自己日积月累的言行所造成,因果循环,因此,人要多多行善,除此之外,人亦需要“存正念、断邪思”,就是说:人要有正的念头,要立好的心肠,断绝不好的、坏的、邪的思想、念头。人的脑袋就像一个碗,若装满了仁义道德,就容不下一点邪恶、歪念。

另一方面,宋代林逋(粤音“煲”)的《省心录》有这几句:“知足者贫贱亦乐,不知足者富贵亦忧。”即是说:懂得满足的人就算是家境贫寒、地位低贱,也会觉得快乐,安稳过活;相反,不懂得满足、贪得无厌的人,就算是家境富有、地位高贵,也不免会觉得忧心忡忡,铤而走险,最后就会作奸犯科。

悔罪

在一封由叶继欢亲自撰写、刊登在2010年一份名为《天使心》的杂志的剖白书信中,他坦言:“我以往做过的错事,当然感到后悔。尤其是对家人来讲,带来家人深远的麻烦负累同担心,对社会亦做过一些伤害,尤幸没有伤害人命。经过时间的洗礼,希望可把心中的罪疚慢慢地清洗过来。”他又分享:“就算俾你揾到很多钱又如何,一旦失去亲情或失去至爱的亲人时,就会很后悔莫及,我就是最好的例子。”“当你离开呢个世界时,你所有的金钱就唔再系属于你的,所以人生在世,生活得开心,健康,系最重要的。珍惜眼前人,知足常乐,就会无悔今生啦。”当他与参观监狱的青少年见面的时候,都劝喻他们切勿误入歧途,亦经常鼓励其他囚友出狱后要改过自新。

叶继欢最后这番话就说得正确。《阿信的故事》的歌词提及到:“谁会珍惜当你还拥有?将要逝去总想挽留。”这或许是人的劣根性,所以,人要珍惜当下。我们如何拼搏,都不能没有真,真是诚信、不虚伪,不能没有善,善是循规蹈矩、不妄为、与人为善,不能没有忍,忍是不贪、知足,且要心存善念,不争不斗,不能伤害人,更不能作奸犯科。

《佛遗教经》有云:“汝等比丘,若欲脱诸苦恼,当观知足。知足之法,即是富乐安稳之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵。”佛陀释迦牟尼佛教诲弟子说:人若然要脱离苦恼,就要懂得知足。懂得知足,就能富乐安稳。懂得知足的人,虽然只是睡在地上,仍然觉得安乐;不懂得知足的人,虽然身处天堂,亦不称心满意。不懂得知足的人,虽然富有,但内心感觉贫乏;懂得知足的人,虽然贫穷,但内心感觉富足。不懂得知足的人,经常被欲望所牵动,因而会做错事。

做了错事,不一定有改过的机会,因此,切勿行差踏错。

从电影反思

《Papillon》

电影《Papillon》(香港翻译片名《巴比龙》、台译《逃离恶魔岛》)是1973年的一部美国剧情片,讲述一名含冤入狱的囚犯,他的胸前刻有蝴蝶的纹身,因此绰号Papillon,(Papillon是法文,是“蝴蝶”的意思。)他因被冤枉而被囚禁在孤岛的监狱中,为了重拾自由,他一次又一次的逃狱,经过了十多年,最终跳下百丈悬崖,抱着一袋椰壳投进大海逃生,可见自由的可贵和失去自由的可悲。《Papillon》的主题曲《Free as the Wind》(《自由如风》讲出了人天性的向往。

《女杀手》

电影《女杀手》是一部1966年港产粤语片,电影中的侠女是一个锄强扶弱、劫富济贫、打遍三山五岳坏人的英雄,建立一个清晰的、正面的形象,为社会带来正气。正如英国12世纪中叶的民间英雄“侠盗罗宾汉”(Robin Hood)一样,是一个行侠仗义的绿林英雄。道出了传统的绿林英雄是锄强扶弱、劫富济贫的。

《The Godfather》

电影《教父》是一部1972年的美国黑帮电影,讲述1945年间,纽约黑帮为争地盘互相厮杀、仇杀,掀起了黑帮电影的热潮。虽然这部电影叫好又叫座,却反映出人性的黑暗面,人追求官能刺激、人心性滑落的趋势。

《英雄本色》

《英雄本色》首映时获中外影视圈称誉为一部非常优秀的电影,甚至被评为可以媲美荷里活优秀的动作片,于1980年代开创了黑社会英雄片之先河,建立了Mark哥黑社会英雄人物的形象。我认为将黑社会大佬塑造成为英雄人物,这样黑白就会被扭曲,好坏、正邪的界线就会模糊不清,人心就会滑落。

《监狱风云》

自幼父母就教导我监狱是一个三山五岳人马聚集、好人不会到的地方,是人间地狱,你做了坏事警察就会捉你去坐监,见不到爸爸妈妈。有一次,我大概五岁,独自一人在街边玩耍,见到一辆警车载着几名警员来巡逻,我惊慌得躲在花圃后,躲过了一段很长的时间,直至警察开了警车走了一段时间才敢走出来,可想而知,家长对孩子的恐吓对孩子的心理影响非常大,但是,从另一角度来看,我们就从少到大都不敢为非作歹,这也是家长这样教导孩子所想要达到的目的。

电影《监狱风云》是一部1987年港产粤语片。电影虽然加插了囚犯之间的情谊,但是离不开以派系激斗、囚犯与惩教人员激战等升级的血腥暴力来作卖点,塑造感官刺激。这亦是人心性滑落的表现,将电影推向魔性。

《英雄本色III》

电影《英雄本色III》将黑帮大家姐塑造成英雄人物,虽说是打破了香港黑帮片以男性为主干的公式,但仍是模糊了正邪、黑白的界线。当你是“捞偏门”、做黑社会、打家劫舍、不务正业等等从事违法的事,无论你曾经如何风光,还是像《英雄本色III》主题曲《夕阳之歌》歌词中提及到的一样:“斜阳无限,无奈只一息间灿烂,随云霞渐散,逝去的光彩不复还。”

做人还是应该选择做一个堂堂正正、脚踏实地、以正业实干的人为好!

《蓝与黑》

《蓝与黑》是1965年的电影,主题曲《蓝与黑》的歌词表达了:“蓝是光明的色彩,代表了太阳,代表了自由、仁爱;黑色是阴暗的妖气,代表了堕落、沉沦,是黑夜的象征。劝人要认清蓝的珍贵,不要被黑暗迷醉,要把那黑的粉碎。”

电影《蓝与黑》和主题曲《蓝与黑》再一次证明传统的电影和时代曲传递清晰的对错、正邪、黑白的观念,然后语重心长的导人向善。

人的性格会有不少阴暗面、负面的情绪和行为,每日三省吾身,要通过不断去查找自己的不足,上不愧于天,下不负于人,才能做一个堂堂正正、光明正大的人。

生命智慧话语

本文的生命智慧话语就是:“过而能改,善莫大焉(粤音“然”)。”意思是这样的:“犯了过错而能够改正过来,有那些好事比这件事更大的哩!”这句话出自《左传‧宣公二年》:“吾知所过矣,将改之。”稽首而对曰:“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”这个历史故事发生在春秋时代,晋灵公滥杀无辜,大臣士季进谏。灵公说:“我知道错了,我会改正过来。”士季跪拜,并且说:“那个人是不犯错的哩?犯了过错而能够改正过来,有那些好事比这件事更大的哩!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.