海基会联谊 陆配盼放宽亲属探亲资格(图)

2017-06-09 10:16 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾行政院大陆委员会
台湾行政院大陆委员会(图片来源:维基百科)

【看中国2017年6月9日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾海基会6月8日上午在台北市举办“北区台湾陆配团体负责人座谈联谊活动”,台湾海基会副董事长柯承亨出席了本次活动,并强调台湾就是陆配的故乡。现场有台湾陆配团体负责人建议,希望台湾政府能放宽台湾陆配(系独生子女)的父母来台停留的期限,以免往返奔波。

据《中央社》报导称,台湾海基会举办的“北区台湾陆配团体负责人座谈联谊活动”6月8日在台北展开,活动邀请了来自全台个县市区共12位台湾陆配团体负责人,与陆委会、台湾移民署等相关单位共同探讨目前台湾陆配团体最关心的问题,并相互交换意见。

海基会副董事长柯承亨在今次活动中致词表示,海峡两岸自1987年开放交流以来,迄今两岸婚姻已逾37万对,截至今年(2017年)4月底,嫁来台湾的大陆配偶取得台湾身分证的人数已超过12万人,他引用唐朝诗人黄峭的诗句“日久他乡即故乡”来形容,并强调说,台湾就是陆配的家和故乡。

在现场座谈中,也有台湾陆配团体负责人提出有关大陆配偶取得台湾身分证时间(六年改四年)、陆配在大陆的父母来台停留期限及次数限制、陆配二等亲亲属来台限制、陆配子女教育补助、陆配参加台湾证照考试、陆配加入台湾健保等问题。

对此,现场有陆委会、台湾移民署出席官员,就相关问题给予了仔细答疑,并表示会认真研究台湾陆配提出的各项建议,做为未来台湾陆配修法的参考。

据悉,台湾总统蔡英文在当年担任陆委会主委时期,就非常重视大陆配偶在台湾的生活需求,如今民进党执政,在人道考虑的前提下,有专家认为,如果台湾政府能适度降低短期内,陆配亲属来台探亲的申请门坎,让大陆配偶在台湾能感受到政府更多的照顾,此举不但能化解大陆配偶在台的思亲之苦,也将会是一项非常成功的体贴政策。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受