智慧马桶要来了 一秒钟完成验尿(图)

2017-06-13 09:03 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾中山大学的林哲信教授
台湾中山大学的林哲信教授(图片来源:Youtube视频截图)

【看中国2017年6月13日讯】(看中国记者明思综合报导)利用一个不到1公分的芯片,就能在如厕后掌握自己和家人的健康状况,最新科技的智能型马桶预估很快就能问市,6月12日,台湾中山大学与台湾知名卫浴设备集团的和成集团(HCG)签约合作,共同开发能检测尿液的“智慧马桶”,让使用者如厕后能立刻完成尿液检测,为健康把关。

据中央社报导称,台湾中山大学机械与机电工程学系林哲信教授带领的科研团队,通过五年时间的努力,日前研发出最新型“溶液传感器”,一秒钟就能检测液体中的酸碱度、温度及离子浓度,并可透过网络云端技术传到手机,远程手机使用者即可快速掌握家人或患者的生理健康状况。

台湾中山大学表示,林哲信教授团队独创的“溶液检测技术”应用广泛,量测反应快速灵敏,未来还能在全台推广,可应用于台湾各大医疗机构中,例如老年长照、医疗快筛、口腔保健、智慧衣生理传感及水质监测等领域。

林哲信教授表示,目前市面上使用的传统传感器,结构复杂,成本较高,一套要价约台币几千元至几万元不等,且不易保存,在使用过程中,传统传感器每次量测完后,必须马上清洗且需浸泡溶液,如果变干就不能再使用;难以用于卫浴、水质检测或养殖业。而“新型溶液检测器”量测质量稳定快速且易日常维护,体积仅市售检测器的三分之一,可随身携带“想测就测”,成本则比传统传感器大幅降低。

林哲信教授进一步指出,今次研发的“溶液检测技术”可用于快筛尿液,也可用于汗水、唾液及水质检测;尤其还也可以与智能水表结合,透过“新型溶液检测器”,每人皆可由手机监测家中水质,确保饮用水安全等。

据悉,台湾中山大学林哲信教授团队研发的此项新技术,也可应用于农业、养殖业及河川环境监测;检测唾液则可用于预防蛀牙与牙周病等口腔护理。至于应用于智慧衣的汗水传感,更是目前台湾业界穿戴装置中,唯一可监测汗液化学特性的芯片技术。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受