肖建华在港失踪近半年 香港警方一筹莫展(图)

2017-06-20 17:11 作者: 苗薇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

肖建华
肖建华在四季酒店失踪近半年,香港警方无法获取进一步的消息。(Getty Images)

【看中国2017年6月20日讯】(看中国记者苗薇综合报导)大陆“明天系”掌门人肖建华今年初在香港四季酒店被带回大陆进行协助司法调查后,时间已经过去近半年,去向仍然是迷。近日,有港媒报导称,大陆当局一直拒绝对有关质询作出回应,香港警方无法采取任何行动。

6月19日,香港《南华早报》披露了肖建华失踪的内幕。文章援引香港政府人士的话报导:“我们相信肖建华是被内地执法人员押解回大陆的,但只要大陆当局拒绝对有关质询作出回应,香港警方就无法采取任何行动。一般认为,肖建华被押解回大陆是让他协助调查,但迄今为止,由于大陆方面对这一事件采取既不承认也不否认的态度,香港警方无法获取进一步的消息。”

美国《纽约时报》报导说,今年1月27日凌晨,45岁的肖建华坐在轮椅上被人从香港四季酒店带走,他的头被像床单或毯子的东西蒙着。

2月1日,肖建华名下最主要的“明天系”集团刊登头版广告,称肖是“在国外养病”。报导称,肖可能与曾庆红的亲属有过生意往来。

该报导指,“很少有人比肖建华更了解中共政治领导人家族的财产状况了。肖建华靠投资世界各地的银行、保险公司和房地产赚了数十亿。在过去的十年里,他实际上在为中共高层人物担任银行家。”

3月6日,法广报导引述消息透露,肖建华控制的明天系公司,通过与中共政治局的多个家族联手,一方面帮助权贵家族赚钱,另一方面也把权贵的钱变成了他能够控制的私人公司的钱,从而控制了数不清的资产。

报导说,肖建华运用他建立起的两个金融帝国——与中国权贵联盟的中国金融帝国和以亚洲为范围的中国境外金融帝国,中共内部有人评估认为,肖实际在做两件事:即“掏空中国”和“打造包围中国的金融圈”。

而这两件事对中共的金融安全“造成了极大威胁”。所以,动用特殊手段把肖建华带回北京配合调查,“对北京当下的反腐和十九大布局具有极高价值”。

消息人士表示,2015年股灾之后,金融安全成为北京当局的心头之患。最终由俞正声提议,众常委响应,习近平拍板,启动了新一轮围剿金融系统高官和资本大鳄的行动,肖建华的名字被列在了抓捕资本大鳄的第一位。

3月17日,《大纪元》引述消息人士披露,习近平当局已经正式启动了中纪委“第二号专案”,这个动作与肖建华有关。据接近中南海的消息人士透露,肖建华已“全盘招供”,中共中纪委“顺藤摸瓜”掌握了大批江派“大老虎”的贪腐证据。中共前政治局常委曾庆红家族被涉及,下一个受查的对象将是曾庆红的弟弟曾庆淮。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.