触动敏感地带 北京高考状元真敢说(图)

2017-06-30 03:01 作者: 端木珊

手机版 正体 11个留言 打印 特大

北京高考状元熊轩昂
北京高考状元熊轩昂(澎湃新闻视频截图)

【看中国2017年6月30日讯】(看中国记者端木珊综合报导)“农村地区的孩子越来越难考上好学校”,教育资源上“得天独厚的条件,是很多那种外地的孩子或者是农村的孩子完全享受不到的。”近日,北京高考状元熊轩昂的一席话,在网络上引起轩然大波,不少人认为,这些话点出了中国教育现状的痛点。

6月23日,在高考中取得690分的北京文科状元熊轩昂在接受陆媒采访时,谈到了上述观点。在被问到“是否相信知识可以改变命运”时,熊轩昂说,“农村地区的孩子越来越难考上好学校,你像我属于中产阶级家庭的(孩子),衣食无忧这种,而且家长也都是知识分子,而且还生在北京这种大城市。所以说在教育资源上享受这种得天独厚的条件,是很多那种外地的孩子或者是农村的孩子完全享受不到的。”

“所以这种东西就决定了我在学习的时候确实是能够比他们走很多捷径,现在状元都是这种家里又好,又厉害这种。所以有知识不一定能改变命运,但是没有知识一定改变不了命运。”

相关言论随即引发舆论热议。在新浪微博上,网友“吓得我又变帅了”发布的相关采访视频图片,点赞量达13.8万、转发量7.7万、评论3.9万条。在社交媒体知乎上,“如何看待2017北京高考状元熊轩昂的言论?”的话题也有近1.7万人关注。有人赞扬熊轩昂小小年级就有如此见识,说出了大人不敢直面的现实问题;也有人感慨,条条道路通罗马,但有些人就住在罗马。

《新京报书评周刊》刊登一篇署名张畅的文章说,“熊轩昂无疑触动了‘敏感’地带,将教育与阶层之间的微妙关系一语道破,戳到了时代的痛点。”

2016年底,东北师范大学综合中国12个省份的调研数据,发布的《中国农村教育发展报告2016》显示,农村教育依然存在生源规模逐年减少、办学规模萎缩、教学质量欠佳、农村教师队伍老龄化等诸多问题。

清华大学此前的一项调查则显示,在清华社科学院14级的学生里,入学之前曾到过境外的学生占43.9%,没有出过省的学生为零。相比之下,西部一所211大学,到过境外的学生只占2.3%,没有出过省的学生则有22.7%。

2015年的中国高考统计,9成以上的高考状元都是“非农业户口”,且父母学历普遍较高。有分析指,在中国,出身越底层,上的学校越差,而这一趋势正在被加剧和固化。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受