港媒曝中共政治局最新财产申报清单(图)

2017-07-04 08:57 作者: 李文隆

手机版 正体 13个留言 打印 特大


近期获官方吹风的官员财产申报引起外界关注。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年7月4日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共十九大据报在紧张筹备中,近期获官方吹风的官员财产申报亦引起关注。港媒披露一份最新的政治局成员财产申报清单。相关数据未获官方证实。外界就一直质疑中共的财产申报并非公示,或财产公开,因为一旦公开,中共就会倒台。

香港《争鸣》7月号报导,中共政治局、中共十九大筹备领导小组早于今年初和三月下旬两次发文,要求十九大班子候选人需申报财产。中纪委书记王岐山并在最近一次省级高官内部会议上明言这是反腐成改硬指标。

报导曝光一份5月下旬的政治局会议上,常委、委员最新财产申报情况,包括个人和配偶财产清单。

清单显示:

政治局常委      存款(国债)  房产(产业权)

习近平         320万       2套 福州、北京

李克强         295万       2套 郑州、北京

张德江         305万       2套 广州、北京

俞正声         540万       2套 武汉、上海

刘云山         285万       2套 承德、北京

王岐山         515万       1套 北京

张高丽         575万       2套 济南、天津

政治局委员      存款(国债)  房产(产业权)

马凯          460万       1套 北京

王沪宁         330万       2套 北京、上海

刘延东         385万       2套 北京、上海

刘奇葆         620万       3套 北京、桂林、成都

许其亮         180万       1套 北京

孙春兰         225万       2套 北京、福州

孙政才         550万       2套 北京、长春

李建国         470万       3套 西安、济南、北京

李源潮         590万       2套 南京、北京

汪洋          605万       2套 广州、北京

张春贤         1035万      3套 长沙、北京(2套)

范长龙         205万       2套 济南、沈阳

孟建柱         375万       2套 上海、北京

赵乐际         215万       1套 西安

胡春华         480万       1套 北京

栗战书         145万       2套 西安、哈尔滨

郭金龙         445万       2套 合肥、北京

韩正          715万       2套 上海

报导还说,十八届政治局25名委员,按本人申报和配偶持有存款、住房物业两项,23名成员持有财产均超过一千万直至两千多万元,仅许其亮、赵乐际略低于一千万元。

近年当局反腐曝光的已落马大老虎,仅公布的数据就显示动辄亿元贪腐,真实数据并未公布。巴拿马文件去年曝光,亦让外界窥见权贵们财产隐匿的方式。按坊间流传的说法指,现在中共高官人人富可敌国。故此,观察家认为上述财产数据可信度仍然存疑。

真正财产公开 中共将垮台

今年4月19日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发有关官员财产申报的《规定》和《办法》,要求中共官员必须上报8项“家事”和6项“家产”。家事包括婚姻、因私出国(境)证件和行为、移居国(境)外、从业、被司法机关追究刑事责任等情况。家产包括工资收入、劳务所得、房产、持有股票、基金和投资型保险、经商办企业以及在国(境)外的存款和投资等情况。

中共当局这一举措马上引起外界关注,一些分析将这视之为中共反腐最新大动作,颇有赞赏意味。事实上,此规定仅是在2010年的同类文件基础上新修订的。而中共当局所搞本次推出的“规定”和“办法”,显然还只是属内部审查的财产申报(上报),并非面向社会的财产公开,且并没有立法支持。

据《财新网》2016年5月16日报导,中国国家行政学院教授汪玉凯表示,虽然中国建立了官员财产申报制度,但只有申报环节,没有公示环节。难以接受公众的监督,其有效性大打折扣。

2016年10月下旬,英国《路透社》曾报导称,王岐山一直努力推动“官员财产公示”和“反腐败法”这两个反腐制度,却遭到中共内部的强烈抵抗。

据港媒《争鸣》杂志2017年2月号报导,在2016年12月26日至27日的中共中央政治局“民主生活会”上,习近平首次自曝多个难题,包括“关于党政国家领导干部和配偶、家属财产收入、在境外有否居留权、国籍等申报公开、公示的贯彻、执行、监督进展缓慢,阻力不小,社会反响较强烈”。

北京观察人士认为,在中共一党专制的现行体制下,即使就财产申报立法也是换汤不换药,这类改良措施注定无法有效,而财产公示,特别是包括前退休高官的财产公示才是主要的。一旦真正将官员财产真实向社会公开,触目惊心的腐烂程度会让民众彻底放弃中共,中共瞬间倒台。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受