十九大前震慑内敌?传习将坐镇最大规模军演(图)

2017-07-25 09:44 作者: 李文隆

手机版 正体 7个留言 打印 特大

【看中国2017年7月25日讯】(看中国记者李文隆综合报导)据报,中共建军90周年,中共军委主席习近平将于8月1日亲自参观在朱日和训练基地举行的最大规模军事演习。而此前传出的“八一”阅兵则没有明确下文。此前每每在国内政局敏感时间,军方都会搞大军演,被指更是指向内敌。

据香港《南华早报》7月24日报道,接近军方的消息人士称,8月1日当天,习近平将首先访问位于内蒙古境内、距离北京400公里的朱日和合作战术训练基地。

期间,中共军队将进行包括网络作战、特种部队作战、陆军航空部队作战和电子对抗作战等系列军事演习。

港媒报导披露,习近平将会着迷彩军装,亲自坐镇训练基地的指挥中心观看演习,演习结束后,习近平有可能会亲自检阅演习胜利方。

这位消息人士还表示,这次全方位军事演习将全面检验军队陆军综合协调作战能力,空军的作战能力,火箭军的作战能力,战略支援部队的作战能力,以及最新武器装备。

此外,中共空军新近服役的第五代隐形战机歼-20也可能将参与此次演习。

中共军方过往在朱日和进行过多次大规模演习(中共央视截图)
中共军方过往在朱日和进行的大规模演习。(中共央视截图)

此前有推测称,中共军队将在建军90周年以北京大阅兵形式进行纪念。

7月24日上午10时,中共国新办在新闻发布会上回应“八一”阅兵的传闻时说,国防部发言人吴谦称,上星期军方已举行了建军90周年的展览,至于其它纪念活动,军方将根据相关准备情况的进展,“适时发布讯息”。

《多维网》有报导认为,习近平应是选择了在朱日和军事基地亲自参观军事演习。

习近平大军演往往更指向内敌?

本次中共建军90周年,正当牵动政局的中共高层换届的十九大召开之前,军方动向引人关注。

习近平上台后连续清洗党内政敌,每在国内时局敏感时点,当局均有大规模军演,往往被指其实指向内敌。

2014年7月15日起近四个月,中共军方曾连续举行10场陆军“跨区演练”,实弹射击。同期,海军与空军也大举出动,先后在北部湾、渤海、黄海、东海演练。三大兵种,六大军区,号称“三军四海”大军演,规模空前。其历时之久,也史无前例。

海外时评家陈破空当时撰文指,“三军四海”大军演,更像是针对内敌。或者说,表面上针对外敌,实际上针对内敌,以大军演为掩护,防范国内某种势力的蠢动。要么,以中纪委为前锋,以三军为后盾,习近平要大干一场。

文章举例说,就在大军演掀起高潮的时候,7月29日,毫无预警地,几乎是悄悄地,习近平当局突然亮底了久拖不决的周永康案。在获得相对安全的社会反应后,才依次推出了精心准备的对周的舆论大围剿。而就在周永康案亮底的第二天,7月30日,中纪委派遣阵容强大的巡视组进驻江泽民的老巢上海。

2016年5月24日起,中共武警部队也曾在北京方向及重点方向动用数十万名兵力和大量军备演习。

法广当时报导援引时事评论员林和立分析称,动用数十万人参与演习,那差不多是武警部队总人数的一半,“极不寻常”。他认为这种超高规模的实战演习的目的之一是警告党内阴谋家,当局可随时动用数十万武警来“消灭敌人”。

观察人士认为,中共高层权斗凶险异常,近日现任政治局委员正式落马,等同习近平敲响了在换届前继续清洗下政敌的的大战的前奏曲,为防止各种另类政变形式,建军90周年,无论是搞大阅兵还是大军演,同样都容易让人联想到震慑内敌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受