台方:抗議!4名台籍犯遭柬埔寨強押大陆(图)

2017-07-27 13:19 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

图为台湾陆委会副主委兼发言人邱垂正。
图为台湾陆委会副主委兼发言人邱垂正。(图片来源:中央社)

【看中国2017年7月27日讯】(看中国记者明思综合报导)柬埔寨警方日前破获一起跨境集团电信诈骗案,在被逮捕的嫌犯中,有4名台湾籍嫌犯已遭强行押往中国大陆,对此,台湾外交部和陆委会在7月27日都分别发表声明,表示深切遗憾并提出严正抗议。

据雅虎报导称,日前柬埔寨抓获31名电信诈骗犯,并称其中有31人为中国公民,但经过台湾驻胡志明办事处向柬埔寨警方查询后,发现其中有7名嫌犯是台湾籍人士,虽然台湾方面一直在争取将台籍嫌犯遣送回台接受司法调查,但7月26日得知,其中4名台籍诈欺犯已被强行押往中国大陆。

台湾外交部表示,日前柬埔寨警方破获跨国电信诈欺案后,台外交部即指示台湾驻处派员赴柬埔寨全力交涉,要求行使领事探视权,并敦促柬方依法秉公处置及提供司法救济管道,同时强调台湾已加重电信诈欺刑度,切勿违反当事人意愿,将台湾人遣送至中国大陆。

然而,在7月26日台湾陆委会获知,在7名台湾籍嫌犯中,已有4人已遭强押带往中国大陆后,陆委会指出,中共此等片面作法,不仅无助于两岸治安机关合作侦办,亦无视台湾方面的多次呼吁,应由双方各自带回己方人员依法处理之诉求,此等做法严重伤害了台湾人民情感,不利两岸关系的良性发展。

据《苹果日报》称,近年来在世界各地,时常发生台湾人涉嫌跨境诈骗而遭逮捕的事件,台湾外交部也再度呼吁台湾民众切勿抱持侥幸心态赴海外从事诈欺等不法行为,以免损害台湾形象。

另外,针对今次事件,台湾方面已向中国大陆要求所有涉此案件的台籍嫌犯被押至大陆后,需依据两岸司法互助协议规定,完成人身安全通报,并出于人道关怀,协助安排台湾家属前往探视。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受