看瓜女孩是谁变的?

2017-08-01 03:29 作者: 黎启明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

从前,一位老法师,他有两个徒弟,大的十二岁,小的十岁。

有一天,老法师想考考他们,就带着他们两个,出去散步。走到郊外,忽然看到田地里面有个死猫。老师父叫大徒弟:“你去把它埋了,给它念四十九遍《大悲咒》,回去再念《地藏经》帮它超度。”

徒弟去看看,又回来,说:“师父,太臭了。”老师父“嗯”了一声,又叫小徒弟:“你去把它埋了,给它念四十九遍《大悲咒》,回去再念《地藏经》帮它超度。”小徒弟说:“好的。”照着师父的话,去做了。

转眼八年过去。一日,老法师在静坐中,忽然心念一动,就叫上两个徒弟,又去散步。来到原来的那块田地,发现已种了一片香瓜,就叫大徒弟:“你去化缘,化几个瓜来。”

大徒弟应声前往。但不到一会儿,就听到人叱、狗叫,大徒弟狼狈跑回来,衣裤也被狗咬破了,说:“师父,看瓜的太不讲道理,见面不等我说完,就唤狗咬我!”

老师父“嗯”了一声,又叫小徒弟:“你去。”小徒弟去了好一会,喜滋滋地,捧着几个洗好的香瓜,回来了,说:“师父,这个看瓜的小女孩真好,非让我先吃完一个,又给洗了好几个,让我带回来。”

老师父说:“你们知道这个小女孩,为什么这样吗?她就是八年前,我让你们超度的那个死猫呀。”

“原来这女孩是死猫超生变的呀,怪不得她对我那么狠!---都是我的错!”大徒弟惭愧、后悔极了。

(均据庐山东林寺印经处《东林文库》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.