A股受到严正警告 新华社和证监会都急了(图)

2017-08-01 04:43 作者: 李正鑫

手机版 正体 7个留言 打印 特大

MSCI宣布将中国A股纳入MSCI新兴市场指数刚过一个月,就对A股停牌公司发出了新的警告,如果停牌超50天将被剔除出指数,并且一年内不会重新纳入指数,这将导致严重的后果。对此,官媒新华社和证监会都表态称,“任性停牌不可取”。
MSCI(摩根士丹利)对A股上市公司发出了新的警告。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月1日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)MSCI宣布将中国A股纳入MSCI新兴市场指数刚过一个月,就对A股停牌公司发出了新的警告,如果停牌超50天将被剔除出指数,并且一年内不会重新纳入指数,这将导致严重的后果。对此,官媒新华社和证监会都表态称,“任性停牌不可取”。

7月31日,路透社援引MSCI公司董事总经理谢征傧的观点报道称,在全球资本市场中,中国是一个例外,股票停牌的案例太多。MSCI正在密切观察222只即将在2018年纳入新兴市场指数的A股股票。

谢征傧说:“如果我们发现一家公司停牌了很长时间,超过50天,我们将会把它从指数中移除,而且我们在至少未来12个月内,都不会把它重进纳入指数之中。”

简单来说,就是一旦被纳入MSCI新兴市场指数的股票,停牌超过50天,那么它在整整一年之内都无法重回指数之中。值得注意的是,这项12个月的移除规定,并不是国际市场的通用管理,而是将仅针对中国的上市公司。其它市场的股票,如果因为长期停牌而被移出指数,只要公司回复股票交易,就立刻可以开始重获纳入的审核。

谢征傧近期也再一次强调了停牌问题阻碍国际投资者进入A股的严重性。他说:“在自由市场,投资者是希望可以进,也可以出,即使是市场下跌了,他们也希望可以出来。但如果你停牌的话,投资者是没法出来的,所以这就会是一个问题。”

对于费了九牛二虎之力才加入新兴市场指数的A股,这可不是什么好消息。中国A股被冠以“政策市”和“圈钱市”的名号,不正常的市场状态已经被全球投资者视为异类。而A股上市公司经常停牌也引起中国国内投资者的非议,陆媒报道称“任性停牌”、“长期停牌”、“停牌钉子户”是A股市场屡见不鲜的怪相。

MSCI的表态给A股敲响警钟,也让大陆官方紧张。7月31日,大陆官媒新华社发文《任性停牌不可取》。文章写道:“有些公司用停牌来‘自我调节’股价,股价一跌就以‘重要事项未公告’、‘筹划重大事项’等理由停牌,以达到规避风险的目的。上市公司停牌随意性过大,时间过长已成A股顽疾之一,引发了广大投资者强烈不满。”

文章最后写道:“随着沪港通、深港通的相继推出以及被纳入MSCI,停牌制度也需进一步改进。对于上市公司而言,也需要引入有效的惩罚机制以及实时监管举措,好好治治‘任性停牌’这一毛病。”

统计数据显示,截至目前沪深两市3,000余家上市公司中处于停牌状态的约为270家。其中,近50只个股停牌超过90天。停牌时间最长的‘*ST新亿’,连续停牌已超过390个交易日。

中国证监会也在新闻发布会上强调将从严监管上市公司停复牌,称将不断完善上市公司停复牌制度,强化证券交易所对上市公司停复牌的一线监管,引导上市公司审慎行使停牌权利,维护市场交易的连续性和流动性。

7月31日晚间,上海证券交易所对在2015年停牌时间长达9个月的‘厦华电子’及相关责任人予以公开谴责,认定该股票办理停牌事项不审慎,重大事项进展披露和风险揭示不及时、不充分。

MSCI与新兴市场指数

MSCI(摩根士丹利资本国际公司,简称“明晟”)是一家美国股票基金、收入型基金、对冲基金股价指数和股东权益投资组合分析工具提供商。

美东时间6月20日16:30,MSCI宣布从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。MSCI公告显示,MSCI计划初始纳入222只大盘A股。基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。

近来中国的上市公司曝出一连串丑闻,投资者指控公司欺诈、财务造假和市场操纵问题的案例激增。A股第四次闯关MSCI终获成功后,证监会副主席方星海曾透露,原本谈下来加入MSCI的A股是230只,但因为停牌因素,所以减少了一些。

而且,中共政府坚持在上市国企设立党委,加强资本市场和经济各领域的干预,更增加了一些分析师对MSCI决定的质疑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受