前大陆法官枪击驻美中领馆 华人这样说(图)

2017-08-03 21:15 作者: 李乐

手机版 正体 14个留言 打印 特大


男子枪击中领馆后自杀,图为警员正将枪手尸体从案发现场运走。(图片来源:Getty Images) 

【看中国2017年8月3日讯】(看中国记者李乐综合报导)8月1日早晨,中国驻美国洛杉矶总领馆外发生枪击案,一名华裔男子开枪射击中领馆后自尽。据悉,该男子名叫张鑫(音译:Larry Xin Zhang),现年62岁,来美前在中国是个法官。

据《美国之音》报道,洛杉矶市警官德瑞克・麦迪逊表示,警方大约于清晨6点10分接到报案,一名60余岁男子从汽车枪击中国驻洛杉矶总领馆。

地方媒体报道称,该男子是华裔,他在中领馆前发射数十发子弹,击中中领馆的正门门窗和墙壁,中领馆的金属牌匾左侧有明显的弹痕。洛杉矶警方赶到现场,试图与车内的枪手沟通,但发现枪手已经在车内举枪自尽,枪击部位在身躯。麦迪逊警官表示,除枪手外,没有其他伤亡报告。

枪手来美前是中国大陆法官

据海外中文媒体报道,经调查证实该枪手是洛杉矶圣盖博居民张鑫(音译:Larry Xin Zhang)。8月1日早晨,多个执法部门的警员聚集到张鑫住处进行调查。张的邻居陈先生介绍说,早晨8点半左右,一大批警察蜂拥而至,把178号街区围得水泄不通,从警车的标志看出,他们来自洛杉矶警局、圣盖博警局和联调局(FBI)等执法部门。一名警员向他借了一把梯子,从屋顶进入张鑫的房间,搜证工作一直持续到下午才结束。

陈先生表示,上午搜证期间,张鑫的女友海伦(Hellen)来到现场,被现场的媒体记者团团包围,她虽然拒绝了采访,但还是向邻居透露了一些有关张鑫的情况,她说张今年62岁,独自住在这里。张有个儿子已经长大,住在外州,张鑫已经来美20多年,之前在中国是个法官。

陈先生的母亲从海伦那里得知张鑫来自中国东北,案发前是一名中文老师,每天上午9点离家,下午2点回来,生活很有规律,但不知道张手里有枪。陈先生表示,案发前没有发现张的情绪有何异样,案发当日早上5点,陈先生被张鑫的轿车发动机声音惊醒,当时还纳闷张鑫怎么今天这么早就出门了?

陈回忆道,张生前总是把房间打扫得干干净净,像当兵的营房一样整整齐齐,他偶尔透过窗户能看到张坐在桌前用电脑,美国出生的陈先生曾试着用英文与张进行交流,但张听不懂。

中领馆枪击案引发华人热议

据《自由亚洲电台》报道,该案件使洛杉矶华人联想起六年前中领馆发生的一起枪击案,枪手为华人张宝良。

当时枪案的目睹者郑存柱受访中表示:“张宝良的情况我知道一点,他回到上海教英语,受到不公正的待遇,就回到美国,一直到中国领事馆要求评理、抗议,被领馆驱逐。有一天在抗议当中他抗议的牌子被中国领事馆的门卫毁坏了,他就拿着枪向领馆开了几枪。后来他自己到警察局投案了,被判了九年。目前不知道是不是他,他是不是判刑缓刑放出来了?”

郑存柱认为,华人枪击中领馆,人们谴责枪手的暴力行为,但中领馆应做深刻反省。他说:“有些访民在国内受到打压,没办法通过上访的渠道反映自己的冤情,到了海外一开始也是比较温和的,中国领事馆应该听取海外华人的声音。但它是个官僚机构,根本不愿意听取你反映的事情,所以一些喊冤抗议的人就采取了一些极端的手段。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受