港媒:习近平动手清除周永康毒源曾庆红(图)

2017-08-06 07:55 作者: 李文隆

手机版 正体 5个留言 打印 特大

曾庆红被瞄准
曾庆红被瞄准。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月6日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共十九大前夕,习近平在政法系统加大肃清周永康余毒的力度,继公安部前常务副部长杨焕宁、重庆公安局前局长何挺被查,近日传出副部级的公安部政治部主任夏崇源以及公安部警卫局局长张智文两高官被拿下。港媒评论指,这是习近平在调理完枪杆子之后,腾出手来修理刀把子,更是开始清除周永康背后毒源曾庆红的举措。

香港《东方日报》8月5日刊发评论文章称,从目前情况看,公安部现在被清理的不仅仅是周永康余毒,还开始清除周的毒源。

文章说,众所周知,周永康仕途发迹背后一直有人“罩着”,当中曾庆红是周永康的“老大”。周永康当初从国土资源部到四川,再回到公安部,一路均由曾庆红提携,而曾庆红也通过周永康牢牢地控制了政法系统。现在看来,这个格局已不适应习近平的政治要求了。

号称“刀把子”的中共公安和情治系统,过往一直把持在江派势力手中,除了周永康这个权倾一时的“政法王”,江派二号人物曾庆红一直被认为是幕后关键人。

外界周知的是,曾庆红是江泽民的“军师”,周永康正是在江曾二人的扶持下,在胡温时代控制了政法系,一度形成了架空胡温的第二权力中央。

此前,8月2日,大陆《财新网》报导,中共公安部官网已经撤下了党委委员、政治部主任夏崇源的简历。同一天,《星岛日报》亦报导了公安部警卫局局长张智文(正军职武警少将)被查的消息。

夏李两人的“罪状”未明,不过《东方日报》指出,有一点令人注意的是,夏崇源是江西人,长期在中央组织部任职,2013年转任公安部政治部主任。曾庆红曾担任中共中央组织部部长,是夏崇源的老上司,曾庆红的家乡江西吉安,与夏崇源的老家十分接近。而现任公安部部长郭声琨是江西兴国人,这三人同为老乡,当中的关系让人联想。

张智文则曾任中共元老李先念的警卫秘书。《苹果日报》披露,张智文曾任公安部12局(技术侦察局)主管,涉在周永康时代监听王岐山等政要。

习近平上台后,在政法系统拿下了周永康、李东生、武长顺、张越等大批江派高官,近期又对政法系统已进行过一轮大换血,北京市公安局局长王小洪调任国安委办公室常务副主任,上海市公安局局长白少康调任中央政法委副秘书长,原公安部副部长陈智敏被免,地方公安厅局长也进行新一轮调整。而国安系统的“全面改革”也即将展开。

《东方日报》评论认为,习近平现在必须把枪杆子、刀把子、笔杆子的权力统统抓在手上,不管是老领导也好,新领导也罢,都不能挡道占位。因而杨焕宁这个老公安才被清理,夏崇源这个曾庆红“老乡亲信”也被调查,张智文则因掌握重权但立场不稳而被撤换。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受