落马贪官成“导师” 三大腐败经验成官场“宝典”(图)


官员向落马大老虎“学习”,中共越反越腐。
官员向落马大老虎“学习”,中共越反越腐。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月7日讯】近日出版的中共中纪委机关报披露,中共官员在观看落马贪官“警示录”时,视之为规避监督、钻空子的“宝典”“秘籍”,反复揣摩、总结他人犯事所暴露的教训,研究干扰、对抗当局审查的套路。

8月5日,北京官媒微信公号“政事儿”引述《中国纪检监察》杂志的上述报导说,官员从腐败官员身上“学习”到的有三大套路,包括:保持低调、装穷不露富;自我设限、只跟“信得过”的商人交往;隐身其中、寻找掮客“代言人”。

一是装穷不露富

“装穷不露富”的高手是中共国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远,他平时骑一辆旧自行车上下班,穿的衬衣、裤子被评价“一看就是便宜货”,在开会或考察时,显得很“土气”。

但落马后,魏鹏远被曝出其中一套房子里,藏有2亿多元、重达1.5吨的现金。去年10月,魏鹏远被判死缓,不得减刑假释。

另外,新疆吐鲁番地委原副秘书长曹培武进入官场三十多年,长期身上一件棉布背心,穿了30多年都不扔,平时一日三餐从不吃肉。落马后,他仍自称“看到别人挥霍浪费心里就难受”。但他在临近退休前几年,受贿251万多元,于2015年3月获刑十年。

2005年被判刑12年的重庆南川市五交化公司原经理金荣中,其贪腐金额总计164万余元。而据媒体报道,他和妻子经常拣亲戚的旧衣服穿,几十年一直住在职工宿舍,家里连象样的家具、家电都没有,甚至用报纸糊窗户。

江苏省盐城市原人大常委会主任祁崇岳,一日三餐都是稀饭加馒头,长年穿着一身灰色布衣,日常生活“依靠”亲戚的救济。2000年11月,他因受贿300多万元,获刑18年。

二是只跟“信得过”的商人隐秘交往

据官媒报导,有官员发现朋友圈太杂容易出事,就自我设限,只跟所谓“信得过”的商人隐秘交往、利益输送。

获刑15年的南京原市长季建业,曾主政江泽民老家扬州多年,被称是江的“扬州大管家”。在季建业受贿的1132万元中,有1065万元来自于徐东明、朱天晓、朱兴良3名商人,占到受贿总额的94%,行贿时间长达20多年。

其中季建业1992年下半年便与徐东明相识,徐东明“嘴巴严,为人低调,深得季建业的信任”。季建业受贿的同时20多年间为徐办了很多事。

三是寻找“代言人”,自己隐身

据报,有中共官员自己不直接参与权钱交易,而是寻找“代言人”,利用掮客的关系网受贿。由“白手套”在前台捞钱,把自己“隐身”幕后,是一些落马高官的“贪腐秘诀”。

报导举例薄熙来的“白手套”、大连实德前董事长徐明。

根据起诉书指控,2001年至2012年,徐明给予薄熙来的巨额财物,多为通过薄谷开来、薄瓜瓜行贿。

报导说,证据证实,薄熙来知晓薄谷开来用徐明的钱,在法国买了一套别墅。但这套别墅,产权并非直接归属薄熙来、薄谷开来或薄瓜瓜,而是在一名叫姜丰的女子名下“代持”。

前边提到的季建业,也有通过“白手套”的受贿方式。季建业受贿的1132万元中,有910万元都不在他本人名下,而是委托给徐东明“保管打理”。

“白手套”一词已成近年中共腐败热词。在媒体曝光的“白手套”当中,今年初已被带走的“明天系”掌门人肖建华,被指是曾庆红等中共权贵家族的“白手套”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受