落馬貪官成「導師」 三大腐敗經驗成官場「寳典」(圖)


官員向落馬大老虎「學習」,中共越反越腐。
官員向落馬大老虎「學習」,中共越反越腐。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月7日訊】近日出版的中共中紀委機關報披露,中共官員在觀看落馬貪官「警示錄」時,視之為規避監督、鑽空子的「寳典」「秘籍」,反覆揣摩、總結他人犯事所暴露的教訓,研究干擾、對抗當局審查的套路。

8月5日,北京官媒微信公號「政事兒」引述《中國紀檢監察》雜誌的上述報導說,官員從腐敗官員身上「學習」到的有三大套路,包括:保持低調、裝窮不露富;自我設限、只跟「信得過」的商人交往;隱身其中、尋找掮客「代言人」。

一是裝窮不露富

「裝窮不露富」的高手是中共國家能源局煤炭司原副司長魏鵬遠,他平時騎一輛舊自行車上下班,穿的襯衣、褲子被評價「一看就是便宜貨」,在開會或考察時,顯得很「土氣」。

但落馬後,魏鵬遠被曝出其中一套房子裡,藏有2億多元、重達1.5噸的現金。去年10月,魏鵬遠被判死緩,不得減刑假釋。

另外,新疆吐魯番地委原副秘書長曹培武進入官場三十多年,長期身上一件棉布背心,穿了30多年都不扔,平時一日三餐從不吃肉。落馬後,他仍自稱「看到別人揮霍浪費心裏就難受」。但他在臨近退休前幾年,受賄251萬多元,於2015年3月獲刑十年。

2005年被判刑12年的重慶南川市五交化公司原經理金榮中,其貪腐金額總計164萬餘元。而據媒體報導,他和妻子經常揀親戚的舊衣服穿,幾十年一直住在職工宿舍,家裡連像樣的傢俱、家電都沒有,甚至用報紙糊窗戶。

江蘇省鹽城市原人大常委會主任祁崇岳,一日三餐都是稀飯加饅頭,長年穿著一身灰色布衣,日常生活「依靠」親戚的救濟。2000年11月,他因受賄300多萬元,獲刑18年。

二是只跟「信得過」的商人隱秘交往

據官媒報導,有官員發現朋友圈太雜容易出事,就自我設限,只跟所謂「信得過」的商人隱秘交往、利益輸送。

獲刑15年的南京原市長季建業,曾主政江澤民老家揚州多年,被稱是江的「揚州大管家」。在季建業受賄的1132萬元中,有1065萬元來自於徐東明、朱天曉、朱興良3名商人,佔到受賄總額的94%,行賄時間長達20多年。

其中季建業1992年下半年便與徐東明相識,徐東明「嘴巴嚴,為人低調,深得季建業的信任」。季建業受賄的同時20多年間為徐辦了很多事。

三是尋找「代言人」,自己隱身

據報,有中共官員自己不直接參與權錢交易,而是尋找「代言人」,利用掮客的關係網受賄。由「白手套」在前臺撈錢,把自己「隱身」幕後,是一些落馬高官的「貪腐秘訣」。

報導舉例薄熙來的「白手套」、大連實德前董事長徐明。

根據起訴書指控,2001年至2012年,徐明給予薄熙來的巨額財物,多為通過薄谷開來、薄瓜瓜行賄。

報導說,證據證實,薄熙來知曉薄谷開來用徐明的錢,在法國買了一套別墅。但這套別墅,產權並非直接歸屬薄熙來、薄谷開來或薄瓜瓜,而是在一名叫姜豐的女子名下「代持」。

前邊提到的季建業,也有通過「白手套」的受賄方式。季建業受賄的1132萬元中,有910萬元都不在他本人名下,而是委託給徐東明「保管打理」。

「白手套」一詞已成近年中共腐敗熱詞。在媒體曝光的「白手套」當中,今年初已被帶走的「明天系」掌門人肖建華,被指是曾慶紅等中共權貴家族的「白手套」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.