人民币汇率又升破6.7,实际情况呢?(图)

2017-08-10 09:00 作者: 叶檀

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年8月10日讯】北京时间8月8日午间,在岸人民币兑美元涨破6.70,日内涨超200点,创近10个月的新高。又到了6.7的关键点,去年跌破6.7之后,很多机构预测会到7,甚至会到8,这些预言现在都落空了。

这到底是怎么回事?

人民币要崩盘,看上去似乎很有道理。不过照此逻辑操作的,一定会亏钱。

很多人曾说中国“明斯基时刻”即将到来。可是,相信这一论调的投资机构在做空人民币时纷纷陷入滑铁卢。每次做空中国,这些机构就大亏而特亏。

这些机构有自己的一套逻辑。云豹财熵翻译了美国对冲基金Crescat Capital二季度致投资者的信。其中指出,当前全球信贷泡沫的独特之处在于,中国出现在了其中心地带。自2008年以来,中国创造了世界上最大的M2货币供应量,规模最大的银行资产,全球其他国家的最大贸易对象,世界第二大经济体,以及信贷与GDP之比失衡最严重的国家。

国内学者也对资金外流发出警告,视钱如命的人一看人民币下跌,纷纷转移资金。什么国内经济下行,人民币信心,一边去,我要管我的财富。

余永定今年4月在演讲时表示,世界上没有任何国家在任何时期在两年时期丢掉一万亿外汇储备。一万亿是什么概念?IMF的总资源,六千六百亿美元。东南亚金融危机爆发之前,世界各国花了大量的钱,IMF花了三千五百亿去救助,整个亚洲花了三千五百亿,我们两年一万亿没了。当然,如果这一万亿确实是藏汇于民也说得过去,但是没有证据。

其他数据也在显示资金外流。6月底公布的中国国际收支平衡表显示,2015年和2016年,净误差与遗漏分别达到-2130亿美元和-2227亿美元。而2015年3季度至2017年1季度期间,每个季度的净误差与遗漏保持在-400亿美元到-900亿美元之间,其中人民币贬值幅度较大的2015年3季度(8•11汇改)和2016年3季度(川普(特朗普)当选)分别达到-875亿美元和-752亿美元。

这些美元去哪儿了?去哪儿了?去哪儿了?

更奇怪的是,即使资金外流,信贷泡沫不减,人民币从今年以来却在大涨。

首先,得谢谢美联储。川普说美元不能涨,美元真的就大跌了。

北京时间1月3日,美元指数最高的时候到达103.8095;到8月8日,下跌到93.3左右。2014年以来美元指数节节上升的局面结束,到去年12月,月K线扭头下行。美元下跌有很多理由,比如,美国圣路易斯联储主席James Bullard就说,那是因为欧洲经济前景好了。

不管怎么样,美国不希望美元大涨,这就让欧元、英镑、瑞郎、人民币等货币兑美元不断上涨。如果美元指数继续下跌,到80、70,其他货币则面临的压力巨大。

美元下跌,欧元日元上涨,对中国以美元计价的外汇储备,有何影响?

8月7号,中国央行公布的最新的外汇储备规模数据显示,截至2017年7月末,外汇储备规模3.08万亿美元,较6月末上升239亿美元,升幅为0.8%,为连续第6个月出现回升。

这不是我们外汇储备有什么惊天大涨,是美元跌了,我们手里的欧元、日元资产价格就上升了,外汇储备里面三分之一是非美元资产。所以,用美元一折算,外汇储备的数据就“美妙”了。

人民币近期升值的背后是什么?
人民币近期升值的背后是什么?(图片来源:Fotolia)

据招商证券宏观研究团队估算,“7月汇率折算因素对外储的影响为+291亿美元,扣除该因素,当月官方外储实际增长为-52亿美元。”

所以,实际情况并不那么美妙,我们要撇去数字泡沫,才能看清楚真相。

美元计价上升,但真实资产未必。据《21世纪经济报道》,2017年上半年,在中国外汇储备增加的同时,央行资产负债表中的外汇占款却一直在减少。2017年1月末到6月末,中国外汇储备共增加了585.85亿美元,但外汇占款却减少了2,067亿人民币。现在外汇储备数据上升多亏美元下跌。

风险还是存在,控制资金外流大概率不会放松,一放松,从鲨鱼到小鱼小虾全到境外去买酒店、收购足球队了。

出去买影院?出去买地?先摸摸自己脖子上有几个脑袋。最近有些大佬纷纷表态,投资立足于国内。你以为是他们突然开了窍?

当然,李嘉诚除外,7月30日,李嘉诚同意以145亿港币的价格出售和记电讯国际有限公司。据不完全统计,从2013年以来,李嘉诚已经在大中华区卖掉了800亿港元的资产。

政策是越来越严。内保外贷一收紧,出去收购没有钱。《21世纪经济报道》统计,从去年底开始,监管部门多次强调并完善既有的外汇管理政策,如禁止个人利用便利购汇额度进行海外资产投资,加强对个人购汇、企业对外投资真实性审查,对企业境外投资、内保外贷等提出更为细致的指导。此外,今年外管局公开通报了43例外汇违规案例,并处罚了多家银行。银行当然是多一事不如少一事,利润再有吸引力,也不如监管政策。

人民币兑美元节节上升,那出口企业岂不是倒了大霉?

事实是,人民币汇率指数从去年的95左右到了现在的93左右,人民币兑美元上升,可对其他主要货币并没有上升,所以,除美元区外的其他出口市场不会受负面影响。

分析了一圈,很明显,现在是一个短暂的美元下跌周期,人民币在区间内运行,6到7之间。你该怎么着还是怎么着,该资产配置还是资产配置。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受