知县孙传庭不畏权势,巧断迷案

2017-08-15 09:00 作者: 慧勉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

清朝时的代州孙传庭,初任永城知县时,性情简朴坚定,不畏惧上司,却为政廉洁,能审察非常之事。

当时有一个孝子,父丧时才娶妻,尚未成婚,住在父亲墓旁的庐舍,母亲与妻子,各住一房。

夜晚,一个强盗,穿着麻布孝衣,假扮孝子的模样,进入房里,调戏新妇。不久,母亲醒来问媳妇,媳妇以实情相告。母亲责备孝子,孝子大惊,隐藏在另一间房子里,等待强盗再来。

半夜,强盗果然再次来到,刚刚解衣就寝,孝子突然走出,强盗逃走。新妇羞惭自缢,孝子也自缢。母亲抢得强盗衣服,到县府告状,知县孙传庭,假装受理状子,却不过问此事。一天忽然拘来境内的若干个裁缝,都到县衙,关闭在庭院内,拿出孝衣给他们看,叫他们辨认是谁缝制的。一个裁缝认出,说:“这是某宅公子,命我在密室中制作的。”

知县立即捕获他(某宅公子)归案,一次审讯,就招认服罪。死在狱里。这强盗的父亲是六卿之一,曾经馈送过魏忠贤“黄金溺器”的,权势薰天,知县也不管不顾。

后来,这位知县孙传庭,升官至七省经略。

(事据清代《消夏闲记》)

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受