知縣孫傳庭不畏權勢,巧斷迷案

2017-08-15 09:00 作者: 慧勉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

清朝時的代州孫傳庭,初任永城知縣時,性情簡樸堅定,不畏懼上司,卻為政廉潔,能審察非常之事。

當時有一個孝子,父喪時才娶妻,尚未成婚,住在父親墓旁的廬舍,母親與妻子,各住一房。

夜晚,一個強盜,穿著麻布孝衣,假扮孝子的模樣,進入房裡,調戲新婦。不久,母親醒來問媳婦,媳婦以實情相告。母親責備孝子,孝子大驚,隱藏在另一間房子裡,等待強盜再來。

半夜,強盜果然再次來到,剛剛解衣就寢,孝子突然走出,強盜逃走。新婦羞慚自縊,孝子也自縊。母親搶得強盜衣服,到縣府告狀,知縣孫傳庭,假裝受理狀子,卻不過問此事。一天忽然拘來境內的若干個裁縫,都到縣衙,關閉在庭院內,拿出孝衣給他們看,叫他們辨認是誰縫製的。一個裁縫認出,說:「這是某宅公子,命我在密室中製作的。」

知縣立即捕獲他(某宅公子)歸案,一次審訊,就招認服罪。死在獄裡。這強盜的父親是六卿之一,曾經饋送過魏忠賢「黃金溺器」的,權勢薰天,知縣也不管不顧。

後來,這位知縣孫傳庭,陞官至七省經略。

(事據清代《消夏閑記》)

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.