休辍学创业 港青年研全民免费砌APP平台(图)

2017-08-22 14:24 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大


Abtitu官方网站。(图片来源:Abtitu)

【看中国2017年8月22日讯】(看中国记者钟灵综合报导)2名曾就读香港理工大学及香港大学的青年,为了理想放下学业,即使被身边人不理解不支持,最终凭着坚毅成功创业,开发了连Google(谷歌)工程师都做不到的全民APP平台,他们亦勉励香港青年,读书不要只为取得证书,应要真正热爱知识,对自己的理想、以及觉得对的事要坚持下去。

《苹果日报》报导,全民免费砌APP平台Abtitu创办人方嘉毅(Lucas)和梁子谦(Sean),前者好不容易从高级文凭以优异成绩升读香港理工大学电子计算学系,但为了创业,半途离开学园;而后者会考3科不及格,曾在书店卖书,又做过奶茶店店员,后来念高级文凭取得优异成绩,升读香港大学,但为了理想,决定休学与Lucas一起创业。他们表示,“在香港只有成绩好,才会被视为尖子,然而好多人就是这样按着社会规划的人生路线去走,但当你决定跨过那道墙后,你会发现自己的世界变大了好多。”

对于放下学业,两人都不觉得后悔。他们认为,年轻人最大的优势在于有一股“傻劲”,勇于挑战不可能。时下很多年轻对市场,或者社会上有一些事情看不过眼,决心想要改变,但最终只是停留在“想”,而没有去实行。

《香港01》报导,两人的创业史充满了波折,但重重困难却没有将他们打倒。初创业时,他们以Sean家作为自己的办公室,将写APP要用的编程语言转化成较容易的HTML码,但对于一般人来说这仍是属于看不懂的程式码,Lucas表示,要将技术门槛拉低到大众程度是一件难事,因为对于有IT底子的人来说,他们自以为很简单的方法对大众用家来说还是有难度的,因此两人便将一开始的构思“写APP”变成“砌APP”,将复杂的程式逻辑转变成一个个功能按键,让用户只要懂得拖曳按键就能做出心目中的APP。

两人亦曾申请香港数码港的创业计划,但因缺乏商业知识,申请了2次才成功。Lucas亿述,当时数码港的CEO听到他们的概念,认为这是件规模很大的计划,应该是微软一类大公司才能做到的,而事实上Google就曾研发类似平台,却没有成功。虽然两人最终成功进入数码港,但研发产品之路仍遥遥无期。为了应付开支,两人掏空户口,更曾因经济压力在茶餐厅里抱头痛哭。但尚未成熟的产品得不到风险投资机构的投资,使他们差一点就如千千万万创业者一样,产品未出就失败了。后来两人的诚意打动了一个投资者,他私下借了20万给两人,最终1年后产品改良成功,得到了7位数的注资!

Abtitu发展到今日已有一个12人团队,平均年龄26岁,办公室设于荔枝角工厦。Abtitu有着异于一般公司的办公室文化,每周办公室工作4天,1天在家工作,而且年假任放,只要工作及时完成即可。Lucas对此表示,他相信每个人都有自律,而Abtitu对团队松散管理是基于互相信任的原则,他认为工作只要及时完成即可,不应限制员工坐在办公室的时间,给予员工更弹性自由的时间安排。他更要求员工一反传统,不称呼他们为“老板”,因为“如果叫老板,就会产生一种潜意识的阶级观念,变得做什么都是为了满足老板的意欲,而不是真的自己思考如何改善产品。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受