为何黄金和比特币都不具备长期投资价值?(视频)

2017-08-23 08:33 作者: 树泽

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2017年8月23日讯】马克•吐温有句名言:历史不会简单重复,但是它总是押着相同的韵脚。今天我们也来比照着造个句:炒作永远不会停歇,它只会不停更换自己的马甲。

欧美市场出现了明显的谨慎情绪,美国市场连续两个礼拜回落,上周创出了阶段新低。就像我们过去说的灰犀牛,它的情绪已经进入了不稳定状态。(标普500指数现在的市盈率水平是22倍。如果你看过周期足够长的历史数据就会知道,对于一个大类指数,这已经是一个不便宜的估值水平。就像盖大楼,盖得越来越高,它的状态和自身结构就会变得不稳定。)

与此同时,黄金成了近期的亮点之一。黄金价格在上周创出新高,而且是8个月的新高水平。

黄金具备短期的避险功能,但是它不具备太多的长期投资价值。首先从数据当中,它的百年回报水平基本和通胀持平。近期数据更是一塌糊涂,2010年黄金价格1,200美元/盎司,2017年8月最新价格为1,280美元/盎司,7年基本原地踏步。

黄金最大的特点是不可增发,所以它和所有的货币相比,黄金这种“货币”,它的保值能力确实比其他货币强,它充其量是个合格的货币,但是黄金不符合我们对于资产的定义和理解。资产具备的特征是:首先它有现金流产出,能创造价值;其次,它自身具有成长性。

举个很简单的例子,一家小饭店,老板励精图治、经营有方,远近闻名,往来人群络绎不绝。小饭店经营不错,产出可观,老板拿着赚来的利润,接紧着开了第二家店,第三家店,相继又取得了成功,于是老板把成功的理念和模式推广到了全国。然而更幸运的是,它所在的经济体,赶上了全球化的潮流,他又把饭店趁势推向了全世界,获得了历史性的成功。这个人是谁呢?他就是大街小巷,大家熟知的卖炸鸡的桑德斯上校。

在这个案例中,饭店的产出就是利润,不停开办的分店,就是成长。

动物和植物为什么会生长?它们是在什么力量的支配下完成了由小到大的变化?从生物学意义上,它们是靠细胞分裂完成的,细胞分裂一个变两个,分裂后的细胞会继续生长由小变大,然后继续分裂两个变四个,然后再继续由小变大。无论你养的小猫小狗,还是你后院里的小花小草,它们都是在这种基本力量的支配下,一天天长大的。

企业的成长,就是一个典型的细胞分裂的过程。同时,企业能生产利润,这就好比它不仅能自我复制,还能生娃,所以优质的企业,它本身是在不断成长,又在不断产出的,它的价值在不断变大。

你明白了价值的创造机理之后,回过来看,很多事情是一目了然的:黄金、大多数普通的艺术品、大宗商品,这些东西都不产生现金流,同时不具备成长能力,所以他们的长期投资回报数据都是欠佳的。

顺便再说一下比特币,对于一个新生物种,大家常常觉得看不懂。这个时候,你不能去听故事,而要去看本质。比特币三大特征:去中心化、总量控制、无法追踪。

你对照一下黄金,比特币具备的本质特征黄金都具备:

黄金是去中心化的,没有任何一个经济体或者央行可以随意发行黄金;

其次,总量控制,比特币2100万枚,总量是有上限的,黄金也是一样的,全球总储量大概就是三个北京水立方那么多,而且黄金和比特币一样,每年通过挖矿,新增产能都很有限;

第三,无法追踪。有人说,比特币有暗网,可是黄金自古以来就有黑市啊,这有任何的本质区别吗?

既然黄金100年来的数据增长,涨幅也就是追上通胀(况且这7年回报极其糟糕),那么本质和黄金相似的比特币,又有什么理由被吹到天上去呢?太阳底下没有新鲜事,纵观历史,它的规律就是每隔几年,就冒出来一个新东西被人们炒作:从南海公司、郁金香、密西西比、黄金、银元、铁路、汽车、互联网,只是这次轮到了比特币而已。

马克·吐温有句名言:历史不会简单重复,但是它总是押着相同的韵脚。今天我们也来比照着造个句,作为结尾:炒作永远不会停歇,它只会不停更换自己的马甲而已。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受