摩擦升级 美国要求调查中国农产品进口关税配额


【看中国2017年8月23日讯】美国认为中国的关税配额政策伤及美国农产品出口,向世贸组织申请成立一个小组,调查中国针对大米、小麦、玉米关税配额的使用。这一申诉最早在去年12月提出,目前有川普(特朗普)政府进行正式申请。

世界贸易组织8月21日表示,美国申请成立一个小组,调查中国针对大米、小麦、玉米关税配额(TRQ)的使用问题。美方认为中方为充分使用应有的关税配额,违反在WTO的承诺,伤害了美国的农产品出口。

2017年,中国上述三种粮食进口的关税配额量分别为小麦963.6万吨,玉米720万吨,大米532万吨。对应的关税分别为配额内关税3%,配额外关税65%(最惠国),普通国180%。

这一申诉最早由奥巴马在去年12月提出并寻求磋商,目前由川普政府进行正式申请。

当时中国商务部回应称:关税配额制度是中国加入世贸组织时明确保留的贸易管理方式,小麦、大米、玉米关税配额管理符合中国加入世贸组织承诺和相关世贸规则。“中方对美方就此提出磋商请求表示遗憾,将根据世贸组织争端解决程序进行妥善处理。”

如果此后的世贸组织争端解决机构(DSB)会议上再次提到此事,那么除非所有WTO成员国都阻止,否则上述小组将会成立。

美国贸易代表办公室(USTR)称,上述三种商品的全球价格低于中国国内价格,但中国没有完全使用关税配额;这令美国及其他国家的出口谷物获得的中国市场准入有限。

美国是全球最大的谷物出口国。而2016年,中国式美国农产品第二大出口市场,占美国农产品出口的15%。

美方称,中国未能在“透明”、“可预见”及“公平”的基础上管理其关税配额。

中美在贸易领域的摩擦似乎正日益频繁。川普长期对美国对华贸易逆差不满。8月18日,美国贸易代表Lighthizer宣布,依据《1974年贸易法》宣布对华启动301调查,判断中国有关技术转让、知识产权和创新的法律或政策是否对美国企业造成歧视。

中国商务部则回应称,美方依据国内法对华发起贸易调查,是不负责任的,对中方的指责是不客观的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受