摩擦升級 美國要求調查中國農產品進口關稅配額


【看中國2017年8月23日訊】美國認為中國的關稅配額政策傷及美國農產品出口,向世貿組織申請成立一個小組,調查中國針對大米、小麥、玉米關稅配額的使用。這一申訴最早在去年12月提出,目前有川普(特朗普)政府進行正式申請。

世界貿易組織8月21日表示,美國申請成立一個小組,調查中國針對大米、小麥、玉米關稅配額(TRQ)的使用問題。美方認為中方為充分使用應有的關稅配額,違反在WTO的承諾,傷害了美國的農產品出口。

2017年,中國上述三種糧食進口的關稅配額量分別為小麥963.6萬噸,玉米720萬噸,大米532萬噸。對應的關稅分別為配額內關稅3%,配額外關稅65%(最惠國),普通國180%。

這一申訴最早由歐巴馬在去年12月提出並尋求磋商,目前由川普政府進行正式申請。

當時中國商務部回應稱:關稅配額制度是中國加入世貿組織時明確保留的貿易管理方式,小麥、大米、玉米關稅配額管理符合中國加入世貿組織承諾和相關世貿規則。「中方對美方就此提出磋商請求表示遺憾,將根據世貿組織爭端解決程序進行妥善處理。」

如果此後的世貿組織爭端解決機構(DSB)會議上再次提到此事,那麼除非所有WTO成員國都阻止,否則上述小組將會成立。

美國貿易代表辦公室(USTR)稱,上述三種商品的全球價格低於中國國內價格,但中國沒有完全使用關稅配額;這令美國及其他國家的出口穀物獲得的中國市場准入有限。

美國是全球最大的穀物出口國。而2016年,中國式美國農產品第二大出口市場,佔美國農產品出口的15%。

美方稱,中國未能在「透明」、「可預見」及「公平」的基礎上管理其關稅配額。

中美在貿易領域的摩擦似乎正日益頻繁。川普長期對美國對華貿易逆差不滿。8月18日,美國貿易代表Lighthizer宣布,依據《1974年貿易法》宣布對華啟動301調查,判斷中國有關技術轉讓、知識產權和創新的法律或政策是否對美國企業造成歧視。

中國商務部則回應稱,美方依據國內法對華髮起貿易調查,是不負責任的,對中方的指責是不客觀的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.