当下要做的事,就是活好每一天!(图)



(摄影:伊娃)

人生不是一帆风顺的,会遭受大大小小的挫折与磨难,英雄自古多磨难。同时会有许多落魄的凤凰不如鸡,更会有虎落平阳被犬欺的人生之路。

活着就有希望和失望,活着就有得到和失去,活着就有选择和放弃,活着就有幸福和痛苦。这几乎囊括了人生所有的情感范畴和思维意识,但不同的时期,却各有侧重。

人的一生,只有孩提和朦昧无知时才完全活在自我中;那时我们不知道关心这个世界,也没有理想追求,所做的一切都是本能或条件反射,就是有超长之举也未必就是天才。

生活在自我中的孩子,只知道满足自己,对周围的世界没有任何理性认识,好坏的标准,是非的标准,都以满足其当时的需求为目的;对孝顺、友爱、理想,或知之很少,或根本不懂,缺乏真正的幸福感和痛苦感,对幸福和痛苦,来得快去得也快;也就是说只有认知能力,没有辨别能力。

人的辨别能力是从脱离稚气的孩童开始的,到了青春期逐步增强;这时有了理想追求,是非标准,价值取向,审美观点等。到了成年,随着经历的增多,阅历的提高,逐渐形成了较稳定的世界观、人生观和价值观;直到这时,我们才从完全自我中脱离出来,进入半自我的状态;若不出世为僧、成佛成仙,达到无我和忘我的境界;这种状态将持续一生,无论做官,还是为民,我们都无法改变;因为我们整天游走于社会和家庭中间,我们对社会有责任,我们对家庭有责任;在担当起这两个责任后,我们也有自己的兴趣爱好和理想追求;相对说年轻时功力思想较重,总以为只要努力付出成功便垂手可得,幸福也招之即来。

年轻时代是人生最美好的时代,也是人生烦恼最多的阶段:第一个烦恼是学业,那时对未来充满了幻想,想上一流的大学,想做一流的学者;第二个烦恼是爱情,观点是郎才女貌,娶一个世上最美的妻子,轰轰烈烈的爱一场;第三个烦恼是事业,一方面想出人头地,一方面想做道德的化身,总想鱼肉和熊掌兼得;其实完全应了陆老夫子的话,“早岁那知世事艰”。当我们从年轻的梦醒来的时候,虽事业小有成就,也人到中年;想往大了发展,年龄受限,安于现状,又总和发展太快的年轻人搅在一起,场合上又觉得没面子;这时来自家庭的烦恼也相当多,婚姻也到了“十年”(也有说七年的)之痒,加之上有老,下有小,往往承受双重压力,中年把人生推到苦恼的巅峰。

老年是我们尚未体验的生活,但我们隐隐约约的感到,不会乐观;原因之一,我们身边的亲人、同事,或因疾病,或因车祸,或因生产事故,有的相继离开了我们,这在我们的心理上造成很大的压力,每一次送葬都是对幸福的打击,况且年事愈高,这种打击愈多;原因之二,我们必将要从工作岗位上退下来,可以说这是人生的一大转折,官位越高的人,越难适应这种转折;过去的一呼百应,过去的门庭若市,一下子成了孤家寡人,其乐何有?就是没有官位,从喧嚣的社会,回到寂静的家庭,也要承受孤独之苦;原因之三,随着年龄的增高,各种疾病也不请自来,我们会饱受痛苦的折磨;再加上死亡的威胁,叔本华说:“每一天时光的消逝,在人们身上产生的感受,同一个一步步迈向断头台的死囚的感受几乎一样”。我曾在一首小诗里写过这样的两句话:痛苦是生命的根,幸福是生命的花;根永远伴随着我们,而花却不经常开放;“花无百日红”,说的就是这个道理。

人无千日好、花无百日红,人人都知道它的含义、同时也常常的被人引用、其实包含了很多人所不同的诠释、花无百日红、任何奇花异草、都有季节性的绽放、供献人类欣赏、尤其是到了春天百花齐放、争妍斗艳、赏花时节、赏心悦目、心旷神怡、使人陶醉、若有三五知己、文人雅士、品茗或者小酌啜饮、闲情逸致、以花为题、赋诗作词、别有一番情趣、再美艳的鲜花、呈现眼帘、接近枯萎、也有凋谢的时候、所以赏花必须要及时、莫待花谢空对枝、虽然有四季不同的花可欣赏、气节交替时际、过了季节花是不会久留的、只有等待来年再见了、因此也就是说花无百日红。

一个人在三年之内千日之中、难免没有些许小小的毛病、在所难免、只要稍为休息治疗、就可恢复健康、人与人的人无千日好、不胜枚举、皆因细微枝节摩擦、而容易发生误会、甚至于反目成仇、今日的社会、是常有所见。

人无千日好、经数十年的观察、大致上有分为家庭、家庭之间离不了、夫妇口角斗嘴、兄弟姊妹不和、兄弟阋墙吵闹、最后长辈出面调解、又恢复了、合家和谐、家和万事兴、至于尚有少许人比如邻居、朋友同事之间、为了一点芝麻小事、大动干戈、互不相让、形同仇家、这类人士、比比皆是、旁人劝解累劝不听、僵持日久、最后终于言归于好、互相谅解、握手言欢、一笑泯恩仇、也就雨过天晴了、这是一种短暂的意气用事、一时误会而引起的人无千日好。

如果人生只有三天;但我们有感知的只有今天和些许昨天;明天就像希望,也许在我们生命里,也许不在;所以当下要做的事,就是活好每一天!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受