當下要做的事,就是活好每一天!(圖)



(攝影:伊娃)

人生不是一帆風順的,會遭受大大小小的挫折與磨難,英雄自古多磨難。同時會有許多落魄的鳳凰不如雞,更會有虎落平陽被犬欺的人生之路。

活著就有希望和失望,活著就有得到和失去,活著就有選擇和放棄,活著就有幸福和痛苦。這幾乎囊括了人生所有的情感範疇和思維意識,但不同的時期,卻各有側重。

人的一生,只有孩提和朦昧無知時才完全活在自我中;那時我們不知道關心這個世界,也沒有理想追求,所做的一切都是本能或條件反射,就是有超長之舉也未必就是天才。

生活在自我中的孩子,只知道滿足自己,對周圍的世界沒有任何理性認識,好壞的標準,是非的標準,都以滿足其當時的需求為目的;對孝順、友愛、理想,或知之很少,或根本不懂,缺乏真正的幸福感和痛苦感,對幸福和痛苦,來得快去得也快;也就是說只有認知能力,沒有辨別能力。

人的辨別能力是從脫離稚氣的孩童開始的,到了青春期逐步增強;這時有了理想追求,是非標準,價值取向,審美觀點等。到了成年,隨著經歷的增多,閱歷的提高,逐漸形成了較穩定的世界觀、人生觀和價值觀;直到這時,我們才從完全自我中脫離出來,進入半自我的狀態;若不出世為僧、成佛成仙,達到無我和忘我的境界;這種狀態將持續一生,無論做官,還是為民,我們都無法改變;因為我們整天遊走於社會和家庭中間,我們對社會有責任,我們對家庭有責任;在擔當起這兩個責任後,我們也有自己的興趣愛好和理想追求;相對說年輕時功力思想較重,總以為只要努力付出成功便垂手可得,幸福也招之即來。

年輕時代是人生最美好的時代,也是人生煩惱最多的階段:第一個煩惱是學業,那時對未來充滿了幻想,想上一流的大學,想做一流的學者;第二個煩惱是愛情,觀點是郎才女貌,娶一個世上最美的妻子,轟轟烈烈的愛一場;第三個煩惱是事業,一方面想出人頭地,一方面想做道德的化身,總想魚肉和熊掌兼得;其實完全應了陸老夫子的話,「早歲那知世事艱」。當我們從年輕的夢醒來的時候,雖事業小有成就,也人到中年;想往大了發展,年齡受限,安於現狀,又總和發展太快的年輕人攪在一起,場合上又覺得沒面子;這時來自家庭的煩惱也相當多,婚姻也到了「十年」(也有說七年的)之痒,加之上有老,下有小,往往承受雙重壓力,中年把人生推到苦惱的巔峰。

老年是我們尚未體驗的生活,但我們隱隱約約的感到,不會樂觀;原因之一,我們身邊的親人、同事,或因疾病,或因車禍,或因生產事故,有的相繼離開了我們,這在我們的心理上造成很大的壓力,每一次送葬都是對幸福的打擊,況且年事愈高,這種打擊愈多;原因之二,我們必將要從工作崗位上退下來,可以說這是人生的一大轉折,官位越高的人,越難適應這種轉折;過去的一呼百應,過去的門庭若市,一下子成了孤家寡人,其樂何有?就是沒有官位,從喧囂的社會,回到寂靜的家庭,也要承受孤獨之苦;原因之三,隨著年齡的增高,各種疾病也不請自來,我們會飽受痛苦的折磨;再加上死亡的威脅,叔本華說:「每一天時光的消逝,在人們身上產生的感受,同一個一步步邁向斷頭臺的死囚的感受幾乎一樣」。我曾在一首小詩裡寫過這樣的兩句話:痛苦是生命的根,幸福是生命的花;根永遠伴隨著我們,而花卻不經常開放;「花無百日紅」,說的就是這個道理。

人無千日好、花無百日紅,人人都知道它的含義、同時也常常的被人引用、其實包含了很多人所不同的詮釋、花無百日紅、任何奇花異草、都有季節性的綻放、供獻人類欣賞、尤其是到了春天百花齊放、爭妍鬥豔、賞花時節、賞心悅目、心曠神怡、使人陶醉、若有三五知己、文人雅士、品茗或者小酌啜飲、閒情逸致、以花為題、賦詩作詞、別有一番情趣、再美艷的鮮花、呈現眼簾、接近枯萎、也有凋謝的時候、所以賞花必須要及時、莫待花謝空對枝、雖然有四季不同的花可欣賞、氣節交替時際、過了季節花是不會久留的、只有等待來年再見了、因此也就是說花無百日紅。

一個人在三年之內千日之中、難免沒有些許小小的毛病、在所難免、只要稍為休息治療、就可恢復健康、人與人的人無千日好、不勝枚舉、皆因細微枝節摩擦、而容易發生誤會、甚至於反目成仇、今日的社會、是常有所見。

人無千日好、經數十年的觀察、大致上有分為家庭、家庭之間離不了、夫婦口角鬥嘴、兄弟姊妹不和、兄弟鬩牆吵鬧、最後長輩出面調解、又恢復了、闔家和諧、家和萬事興、至於尚有少許人比如鄰居、朋友同事之間、為了一點芝麻小事、大動干戈、互不相讓、形同仇家、這類人士、比比皆是、旁人勸解累勸不聽、僵持日久、最後終於言歸於好、互相諒解、握手言歡、一笑泯恩仇、也就雨過天晴了、這是一種短暫的意氣用事、一時誤會而引起的人無千日好。

如果人生只有三天;但我們有感知的只有今天和些許昨天;明天就像希望,也許在我們生命裡,也許不在;所以當下要做的事,就是活好每一天!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.