乐视残局:物理切割与被起诉的33个案件(图)

2017-08-28 08:41 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

去年乐视集团爆发资金链危机,旗下的乐视网亦深陷债务危机,各项业务也不断收缩,一年内被诉33案涉及金额达16亿元。27日消息,乐视控股基本完成上市和非上市体系之间物理上的切割。
乐视控股基本完成上市和非上市体系之间物理上的切割。(图片来源:维基百科)

【看中国2017年8月28日讯】(看中国记者文龙综合报导)去年乐视集团爆发资金链危机,旗下的乐视网亦深陷债务危机,各项业务也不断收缩,一年内被诉33案涉及金额达16亿元。27日消息,乐视控股基本完成上市和非上市体系之间物理上的切割。

与令计划家族有神秘关系,曾经陷入“令计划案”风波的贾跃亭,及乐视控股旗下各类优质资产不断传来被冻结的消息。公开信息显示,乐视投资公司涉猎最多、资本金占比高的当属金融板块,包括私募股权投资、基金销售、保险经纪、商业保理、资产管理等等。

目前,房地产开发商融创中国的董事长孙宏斌进入乐视董事会,成为乐视新任董事长,标志着陷入困境的乐视或将揭开新的篇章。业内也不断有消息传出,孙宏斌正在寻求战略投资者,中国的互联网公司腾讯、阿里巴巴、京东均有可能入局。

日前,孙宏斌和乐视上市公司体系的管理层开了场闭门会,这是他当选乐视董事长后首次与新乐视高管团队集中交流,也是融创入驻后新乐视首次召开的大规模管理层会议。

据《证券日报》报道,一位乐视网内部人士说,“需要对目前的业务进行梳理,新团队也需要沟通。此次会议上,管理团队对新战略进行部署,同时讨论如何解决老乐视体系的问题。”

8月25日晚间,乐视网发布的公告显示,乐视网在过去一年,作为原告涉及的诉讼、仲裁合计金额在3,021万元人民币。被起诉涉及案件33起,涉及金额15.97亿元人民币及373.28万美元,合计金额约16.21亿元。

对乐视提起诉讼的公司,除手机、电视的供应链厂商,还有多家物流公司、广告公司、银行等。

其中,乐视网最大的债主是浙江广播电视集团,涉及3.02亿元,目前仍在诉讼中;第二大债主是霍尔果斯克顿文化传媒有限公司、派乐影视传媒(天津)有限公司,涉案金额1.95亿元;第三大债主是苏州福莱盈电子有限公司,涉案1.43亿元。

此前中国建设银行股份有限公司北京光华支行两次起诉乐视网,涉及金额合计约2.5亿元,目前已经结案。

乐视网公告称,因大部分案件尚未审理裁决,公司目前无法准确判断这些诉讼、仲裁事项是否会对公司本期利润或期后利润产生影响。

乐视网披露的2017年上半年业绩预告显示,预计上半年有逾6亿元的亏损。

据《经济观察报》8月27日报道,上市和非上市体系之间,目前已经基本完成了物理上的切割,解决关联交易的进展将在8月底乐视网二季度财报中披露,贾跃亭的重要老搭档都已经离职。

乐视网CEO梁军说,“物理上的切割基本完成,但这还不够,观念层面的切割是一件更为漫长和困难的挑战。调整需要周期,也许三到六个月才能把业务重心彻底转变过来,但至少方向特别明确。”

不过,乐视的债务危机或是新管理层亟待解决的问题。众多金融机构受到牵连,数十家私募基金也卷入乐视资金困局,甚至让A股中的所谓“国家队”也都被套牢。据媒体报导,孙宏斌入主乐视后发现乐视资金缺口比预想中的还大,梁军表示,孙宏斌正在为乐视网融资。

中共党报《人民日报》8月14日发表题为《莫把工具当目的》的评论文章称,“实体经济是根基,金融之水来滋养,缺一不可,但不能本末倒置,切莫把工具当目的。”文章点名乐视集团称,“一个靠讲故事不断融资求生的企业、一个用概念创造高估值的时代,或许早该结束了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受