日媒称十九大拟废七上八下 习近平可三连任(图)


习近平和王岐山
习近平和王岐山(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月30日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共十九大临近,围绕王岐山是否留任的议题,中共高层多种势力正展开激烈交锋。日媒报导,习近平正在推进废除“七上八下”的退休制度,以保证在2022年在二十大上能够实现三连任,同时也暗示王岐山将留任十九大。
    
8月29日,日媒《日本经济新闻》援引中共核心人士的话,在今秋举行的十九大上,习近平废除“七上八下”(67岁留任,68岁退休)的退休制度。如果该报道属实,那么原本2022年69岁必须退休的习近平将得以实现三连任,习近平的权力集中也将进一步得到巩固。

该报道还称,中共还在讨论恢复更极权的党主席职位。 
    
2002年中共十六大前,江泽民为逼退李瑞环,搞出一个“七上八下”的内部规定。即67岁还可以新任一届政治局常委、68岁就必须退休。尽管中共党章上没有明文规定,但胡锦涛时期一直遵守这一潜规则。

今年王岐山年满69岁。习近平要想确保王岐山“十九大”后继续留任,必须废除“七上八下”的规则。

因此,“中共核心人士”在日媒放风习近平将废除“七上八下”,或暗示王岐山将留任。

就在数日之前,日本另一家《读卖新闻》在24日爆料称,十九大新常委7人名单,并没有王岐山,称经过北戴河激烈争论之后,决定让王岐山依照“七上八下”规则到龄退休。

对此,历史学者、独立时评人章立凡8月25日对《美国之音》表示,日媒报道中不排除有派系“喂料”的因素。

《美国之音》又引述媒体人坂井臣之助的分析称:“这些名单有可能是中共权斗释放出的气球,从最近几年各种消息可看出,中共权斗已发展到很善于利用海外传媒来释放需要的气氛。”

外界普遍认为,十九大的人事博弈中,王岐山留任的问题是重中之重。美国彭博社曾有分析认为,在习近平上任后授命王岐山大刀阔斧扫除江泽民势力,借此收权。在这反腐关键时刻,王岐山2017年应该还暂时无法离开岗位。习近平势必持续倚重王岐山。


 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受