日媒稱十九大擬廢七上八下 習近平可三連任(圖)


習近平和王岐山
習近平和王岐山(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月30日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共十九大臨近,圍繞王岐山是否留任的議題,中共高層多種勢力正展開激烈交鋒。日媒報導,習近平正在推進廢除「七上八下」的退休制度,以保證在2022年在二十大上能夠實現三連任,同時也暗示王岐山將留任十九大。
    
8月29日,日媒《日本經濟新聞》援引中共核心人士的話,在今秋舉行的十九大上,習近平廢除「七上八下」(67歲留任,68歲退休)的退休制度。如果該報導屬實,那麼原本2022年69歲必須退休的習近平將得以實現三連任,習近平的權力集中也將進一步得到鞏固。

該報導還稱,中共還在討論恢復更極權的黨主席職位。 
    
2002年中共十六大前,江澤民為逼退李瑞環,搞出一個「七上八下」的內部規定。即67歲還可以新任一屆政治局常委、68歲就必須退休。儘管中共黨章上沒有明文規定,但胡錦濤時期一直遵守這一潛規則。

今年王岐山年滿69歲。習近平要想確保王岐山「十九大」後繼續留任,必須廢除「七上八下」的規則。

因此,「中共核心人士」在日媒放風習近平將廢除「七上八下」,或暗示王岐山將留任。

就在數日之前,日本另一家《讀賣新聞》在24日爆料稱,十九大新常委7人名單,並沒有王岐山,稱經過北戴河激烈爭論之後,決定讓王岐山依照「七上八下」規則到齡退休。

對此,歷史學者、獨立時評人章立凡8月25日對《美國之音》表示,日媒報導中不排除有派系「餵料」的因素。

《美國之音》又引述媒體人阪井臣之助的分析稱:「這些名單有可能是中共權鬥釋放出的氣球,從最近幾年各種消息可看出,中共權鬥已發展到很善於利用海外傳媒來釋放需要的氣氛。」

外界普遍認為,十九大的人事博弈中,王岐山留任的問題是重中之重。美國彭博社曾有分析認為,在習近平上任後授命王岐山大刀闊斧掃除江澤民勢力,藉此收權。在這反腐關鍵時刻,王岐山2017年應該還暫時無法離開崗位。習近平勢必持續倚重王岐山。


 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.