休斯顿洪灾另类危险:漂水面的毒火蚁团(组图/视频)

2017-08-31 00:00 作者: 伊真

手机版 正体 0个留言 打印 特大

休斯顿洪灾另类危险:漂水面的毒火蚁团
除洪水外,休斯顿民众还要警惕漂在水面上的毒火蚁团。(推特截图)

【看中国2017年8月31日讯】(看中国记者伊真综合报导)除了哈维飓风造成的灾难性洪水外,休斯顿居民还要注意洪水之中的另类危险——火蚁形成的“救生筏”。遇到洪水时,成千上万的火蚁会形成蚁团漂浮在水上,民众如果不慎被蚁群叮咬,严重者恐会危及生命。

褐红色的火蚁在遇到大风暴、水灾时,会自发形成漂浮在水面上的“救生筏”,确保每一个成员都能幸存下来,远远看去就像一块浮木。据The Verge报导,德州农工大学农业生活推广服务昆虫学家凯克(Molly Keck)表示,这是蚂蚁在遇到洪水时的正常反应。

凯克将这种蚁群称为“链环蚂蚁”(chain-link ants),他表示,当洪水退去或当它们漂浮到一个干旱的地方,它们再次筑巢,但如果它们选择了屋顶等作为临时避难所,就很可怕。


休斯顿爆发洪水后,水面漂浮大量伤人的火蚁。(推特截图)

据《商业内幕》报导,这种火蚁原产自南美,具有很强的攻击性,火蚁的毒性较大,叮蜇人体皮肤时会从毒囊中释放毒液,人一旦被叮咬后会有疼痛和皮疹,甚至出现水泡,严重者会产生过敏性休克。

研究人员发现,一个漂浮在水面上火蚁团的火蚁数量竟可超过10万只。这群火蚁一旦遇到坚固的地方如支撑物、突起的石头,就会分散开来,因此在洪水中使用木筏或划船的民众要格外小心,千万不要让火蚁爬上船体而叮咬人。

凯克警示人们,当被第一只火蚁叮咬后,它们发出的信息素会引起连锁反应,吸引其它火蚁过来叮咬,最好的做法是看到后尽快摆脱它们。

美国国家气象局(NWS)还提醒人们,水中可能有漏电的线路,所以要尽量不要触碰洪水,以防被电击。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受