证监会原副主席姚刚被立案侦查(图)

2017-08-31 14:21 作者: 董林杉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

姚刚
姚刚(网络图片)

【看中国2017年8月31日讯】(看中国记者董林杉综合报导)8月31日上午,中共最高检察院在其官方网站对外发布称,对中共证券监督管理委员会原副主席姚刚进行立案侦查。姚刚任职证监会期间,一直掌握审批大权,被称为“发审皇帝”。在姚刚落马后,中共官媒在相关报导中罕见称姚刚为“股奸”,指其“内外勾结做空自己的股市”。有港媒发文披露了姚刚与令计划家族及与北大方正的隐秘关系。

7月20日下午,中纪委网站通报,姚刚严重违纪问题进行了立案审查。姚刚被指“严重违反政治纪律和政治规矩”,为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助,对抗审查;不按规定报告个人有关事项;“违反生活纪律”。滥用职权为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌“受贿犯罪”。

公开资料显示,姚刚自1993年起任中共证监会期货监管部副主任、主任;1999年任国泰君安证券有限公司总经理、副董事长;2002年任证监会发行监管部主任;2004年7月任证监会主席助理兼发行监管部主任;2008年任证监会副主席至2015年落马。

今年55岁的姚刚于2015年11月被中纪委带走调查。《新京报》旗下的时政新闻微信公众号“政事儿”称姚刚是“股民最恨的部级‘老虎’”。

2015年6月15日到8月26日在A股市场发生的股灾,在中国股市的历史上是史无前例的。上证综指6月12日一度到达5178.19点高位,之后急速下挫,并于8月26日跌至2850.71点;深证成指6月15日涨至18211.76点高位,至9月15日跌至9259.65点,于3个月急跌近一半。大量股票“腰斩”,给当时的金融市场造成极大动荡。

姚刚涉前中共中央办公厅主任令计划的腐败案。香港《亚洲新闻周刊》杂志日前撰文披露,姚刚与北大方正李友,以及与令计划家族的关系,指牵扯出这些隐秘关系的关键人物就是姚刚的儿子姚亮

2014年底令计划被调查后,《新浪网》也曝光了北大方正CEO李友等人向令计划家族输送利益,李友还曾经借钱给姚刚的儿子姚亮,用于购买方正证券3000万股股票,姚亮因此获得巨额收益。

腾讯财经《棱镜》曾经援引消息人士披露,姚刚与令计划同属山西籍庞大的神秘权力组织“西山会”的会员。姚刚助令氏家族在A股市场的投资行为也被曝光。令计划之弟令完成掌控的汇金立方入股的7只股票中,6只登陆创业板。这些企业IPO期间,恰是姚刚在证监会主管发行工作。

此外,2015年“股灾”后,多位曾分管发审的官员相继落马。而这些官员均为姚刚直管。其中涉及发行部处长李志玲、曾担任姚刚秘书的证监会发行三处处长刘书帆,以及曾被媒体誉为“救市总指挥”的证监会主席助理张育军被调查。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受