證監會原副主席姚剛被立案偵查(圖)

2017-08-31 14:21 作者: 董林杉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

姚剛
姚剛(網路圖片)

【看中國2017年8月31日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)8月31日上午,中共最高檢察院在其官方網站對外發布稱,對中共證券監督管理委員會原副主席姚剛進行立案偵查。姚剛任職證監會期間,一直掌握審批大權,被稱為「發審皇帝」。在姚剛落馬後,中共官媒在相關報導中罕見稱姚剛為「股姦」,指其「內外勾結做空自己的股市」。有港媒發文披露了姚剛與令計畫家族及與北大方正的隱秘關係。

7月20日下午,中紀委網站通報,姚剛嚴重違紀問題進行了立案審查。姚剛被指「嚴重違反政治紀律和政治規矩」,為搞政治攀附,利用職權為他人及企業提供幫助,對抗審查;不按規定報告個人有關事項;「違反生活紀律」。濫用職權為他人謀取利益並收受巨額財物,涉嫌「受賄犯罪」。

公開資料顯示,姚剛自1993年起任中共證監會期貨監管部副主任、主任;1999年任國泰君安證券有限公司總經理、副董事長;2002年任證監會發行監管部主任;2004年7月任證監會主席助理兼發行監管部主任;2008年任證監會副主席至2015年落馬。

今年55歲的姚剛於2015年11月被中紀委帶走調查。《新京報》旗下的時政新聞微信公眾號「政事兒」稱姚剛是「股民最恨的部級‘老虎’」。

2015年6月15日到8月26日在A股市場發生的股災,在中國股市的歷史上是史無前例的。上證綜指6月12日一度到達5178.19點高位,之後急速下挫,並於8月26日跌至2850.71點;深證成指6月15日漲至18211.76點高位,至9月15日跌至9259.65點,於3個月急跌近一半。大量股票「腰斬」,給當時的金融市場造成極大動盪。

姚剛涉前中共中央辦公廳主任令計畫的腐敗案。香港《亞洲新聞週刊》雜誌日前撰文披露,姚剛與北大方正李友,以及與令計畫家族的關係,指牽扯出這些隱秘關係的關鍵人物就是姚剛的兒子姚亮

2014年底令計畫被調查後,《新浪網》也曝光了北大方正CEO李友等人向令計畫家族輸送利益,李友還曾經借錢給姚剛的兒子姚亮,用於購買方正證券3000萬股股票,姚亮因此獲得巨額收益。

騰訊財經《棱鏡》曾經援引消息人士披露,姚剛與令計畫同屬山西籍龐大的神秘權力組織「西山會」的會員。姚剛助令氏家族在A股市場的投資行為也被曝光。令計畫之弟令完成掌控的匯金立方入股的7只股票中,6只登陸創業板。這些企業IPO期間,恰是姚剛在證監會主管發行工作。

此外,2015年「股災」後,多位曾分管發審的官員相繼落馬。而這些官員均為姚剛直管。其中涉及發行部處長李志玲、曾擔任姚剛秘書的證監會發行三處處長劉書帆,以及曾被媒體譽為「救市總指揮」的證監會主席助理張育軍被調查。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.