大陆新教材篡改历史 8年抗战变14年(图)

2017-09-01 02:02 作者: 端木珊

手机版 正体 4个留言 打印 特大

大陆各中小学自今日起全面启用大陆教育部新编的教材。
大陆各中小学自今日起全面启用大陆教育部新编的教材。(网络图片)

【看中国2017年9月1日讯】(看中国记者端木珊综合报导)大陆各中小学自今日起全面启用大陆教育部新编的教材。被修改的教材中,收录了数十篇中共红色经典篇目,更将历史科的“8年抗战”史实改成“14年抗战”,洗脑意味十足。

这次推行的教材包括道德与法治、语文、历史3科。道德与法治教材中将“社会主义核心价值观教育”贯穿始终。《语文》教材中收录70多篇有关中共红色经典的篇目,如《纪念白求恩》、被质疑造假的《狼牙山五壮士》、《开国大典》、《黄河颂》、《我爱这土地》等文章。

历史教材则用两册系统讲述中共历史,不仅如此,教材还应早前教育部要求,把“8年抗战”改成“14年抗战”,强调中共在抗战中发挥的“中流砥柱”作用。

中央社报道说,所谓“14年抗战”,是将1937年“七七事变”开启的全面抗战,提前至1931年日本炸毁东北南满铁路的“九一八事变”。

曾亲历抗战的台湾前行政院长郝柏村今年1月接受联合报访问时曾指出,把“九一八事变”说成是抗战之始,是混淆了“抗战”与“抗日活动”两者的定义。而且即使从“九一八事变”算起,抗战也仍然不是由中共领导,而是当时东北的义勇军领袖。

著名历史学家辛灏年在接受采访时指出,东北抗联是属于苏联红军领导和指挥,与中共一点关系都没有。由于日本的一个重要战略是打苏联,而不是打中国,因此1931年局部抗战开始时,斯大林和苏联红军要求东北抗联抵抗日本在东北地区继续西进,以防止日本进攻苏俄。后来国际形势风云突变,日本才开始打中国。

辛灏年表示,东北抗联是真正的抗日,但并不是当时的中共中央所领导。东北抗联在受到日本军队很大破坏后,剩下的1万多官兵,与中共完全没关系,这群人全部退回了苏联,直到抗战胜利,也没有回到东北进行抗战。

辛灏年指出,中共企图将上述抗日武装据为已有,从而表现出中共从日本侵华第一天就组织抗日的假象,目的是掩盖它在1937年前利用国难分裂祖国、颠覆中华民国、勾结日军、专打国军不打日寇等历史罪行。辛灏年还认为,中共讲14年抗战还有一个最主要目的,就是对新一代进行洗脑。

国立政大历史系教授刘维开也对中央社表示,中共修改抗战历史,是想在抗战史上争取更多自身的角色和作用,进一步抢占抗战史话语权。

《自由亚洲电台》引述北京历史学家章立凡指出,“14年抗战概念”并非史学界共识,特意更改抗战历史时间做法不慎重,其政治考量大于学术目的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.