大陸新教材篡改歷史 8年抗戰變14年(圖)

2017-09-01 02:02 作者: 端木珊

手機版 简体 4個留言 打印 特大

大陸各中小學自今日起全面啟用大陸教育部新編的教材。
大陸各中小學自今日起全面啟用大陸教育部新編的教材。(網路圖片)

【看中國2017年9月1日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)大陸各中小學自今日起全面啟用大陸教育部新編的教材。被修改的教材中,收錄了數十篇中共紅色經典篇目,更將歷史科的「8年抗戰」史實改成「14年抗戰」,洗腦意味十足。

這次推行的教材包括道德與法治、語文、歷史3科。道德與法治教材中將「社會主義核心價值觀教育」貫穿始終。《語文》教材中收錄70多篇有關中共紅色經典的篇目,如《紀念白求恩》、被質疑造假的《狼牙山五壯士》、《開國大典》、《黃河頌》、《我愛這土地》等文章。

歷史教材則用兩冊系統講述中共歷史,不僅如此,教材還應早前教育部要求,把「8年抗戰」改成「14年抗戰」,強調中共在抗戰中發揮的「中流砥柱」作用。

中央社報導說,所謂「14年抗戰」,是將1937年「七七事變」開啟的全面抗戰,提前至1931年日本炸毀東北南滿鐵路的「九一八事變」。

曾親歷抗戰的臺灣前行政院長郝柏村今年1月接受聯合報訪問時曾指出,把「九一八事變」說成是抗戰之始,是混淆了「抗戰」與「抗日活動」兩者的定義。而且即使從「九一八事變」算起,抗戰也仍然不是由中共領導,而是當時東北的義勇軍領袖。

著名歷史學家辛灝年在接受採訪時指出,東北抗聯是屬於蘇聯紅軍領導和指揮,與中共一點關係都沒有。由於日本的一個重要戰略是打蘇聯,而不是打中國,因此1931年局部抗戰開始時,斯大林和蘇聯紅軍要求東北抗聯抵抗日本在東北地區繼續西進,以防止日本進攻蘇俄。後來國際形勢風雲突變,日本才開始打中國。

辛灝年表示,東北抗聯是真正的抗日,但並不是當時的中共中央所領導。東北抗聯在受到日本軍隊很大破壞後,剩下的1萬多官兵,與中共完全沒關係,這群人全部退回了蘇聯,直到抗戰勝利,也沒有回到東北進行抗戰。

辛灝年指出,中共企圖將上述抗日武裝據為已有,從而表現出中共從日本侵華第一天就組織抗日的假象,目的是掩蓋它在1937年前利用國難分裂祖國、顛覆中華民國、勾結日軍、專打國軍不打日寇等歷史罪行。辛灝年還認為,中共講14年抗戰還有一個最主要目的,就是對新一代進行洗腦。

國立政大歷史系教授劉維開也對中央社表示,中共修改抗戰歷史,是想在抗戰史上爭取更多自身的角色和作用,進一步搶佔抗戰史話語權。

《自由亞洲電臺》引述北京歷史學家章立凡指出,「14年抗戰概念」並非史學界共識,特意更改抗戰歷史時間做法不慎重,其政治考量大於學術目的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.