传前海军司令员吴胜利受查 疑涉郭伯雄(图)

2017-09-02 08:10 作者: 李文隆

手机版 正体 1个留言 打印 特大

吴胜利(右)
吴胜利(右)(图片来源:维基百科)

【看中国2017年9月2日讯】(看中国记者李文隆综合报导)在传出中共中央军委委员房峰辉和张阳同时落马之际,日媒披露,还有一名现任军委委员、刚从海军司令位置上退下的吴胜利也正在接受调查。中共海军历来被指潜藏郭伯雄、徐才厚余党,近年反腐中落马、自杀者不绝。习近平今年5月曾亲到海军发话要肃清郭伯雄、徐才厚余毒。

据日本共同社9月1日报导,中共前海军司令员吴胜利“涉嫌违纪”正在接受调查。

吴胜利目前是中共中央军委委员,于今年1月卸任海军司令员一职。

同一天,《星岛日报》亦报导了另两名军委成员,中共军方前总参谋长房峰辉和政治工作部主任张阳,已双双接受军纪委调查。据称是由习近平亲自下令调查的。

在海军反腐风暴持续的情势下,吴胜利出事似乎早有先兆。

中共军队过去近二十年在江泽民两大亲信郭伯雄和徐才厚控制中,其中海军更是郭伯雄的布局重地。生于1945年的吴胜利是河北吴桥人,其在海军发迹获快速升迁,正是郭伯雄、徐才厚在军中坐大之时。吴胜利2006年8月起至2017年1月任海军司令员。2007年7月6日升为海军上将。

早在2015年7月前中共军委副主席郭伯雄落马之际,大陆微信公号“时局眼”就爆料说,2014年11月13日从海军大院东区100号楼跳楼的海军副政委马发祥,涉及郭伯雄案。报导说,当时马发祥用自杀,暂时“保护”了一批人。但这一事件引起军委主要领导震怒,认为海军高层存在一定问题。

中共海军近几年被习近平持续清洗。中共十八大以来被公开通报落马的海军将领有北海舰队副参谋长、海军少将程杰,海军南海舰队装备部部长、海军少将汪玉等人。

海军将领中,更有南海舰队装备部部长姜中华、海军副政委马发祥、海军后勤部企业管理中心主任李辅文等多人自杀身亡。

今年以来传出被带走调查的将官,包括海军政工部主任杨世光中将、副司令苏支前中将、东海舰队副政委厉江潭少将、原东海舰队参谋长刘洪深少将、原东海舰队后勤部长刘继祯少将等。年过七旬的前中共海军政委胡彦林也传被查。

4月26日,中国首艘自行设计建造的航空母舰下水,但海军内部未见喜气洋洋。习近平也没有如外界说的亲自出席下水礼并检阅海军,现任中共中央军委委员、时任海军司令吴胜利出乎意料未出席。

今年5月24日上午,习近平在视察海军机关时发表讲话,再次要求海军“全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响”。

香港《明报》当时报导指,“联系到近年来海军高级将领频频出事,今年海军建军日又异常低调,看来海军的内部整肃仍未完结,不排除有更高层将领落马。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受