十九大临近解放军高层洗牌引关注


【看中国2017年9月3日讯】中共19大临近,军队高层人事变动引发舆论关注。中国官媒日前发文称,习近平“为党和军队消除了重大政治隐患”,关键时刻“挽救了军队”。有评论认为,目前中共高层权力斗争仍十分激烈,习近平并没有完全掌控军队。

据官媒环球网9月1日报道,军队中部战区原司令韩卫国上将已接替李作成出任陆军司令,此前,李作成出任中央军委联合参谋部参谋长。网络资料显示,韩卫国现年61岁,曾担任军队建军90周年阅兵式总指挥。北京《新京报》 9月1日报道,军队北部战区原空军司令丁来杭中将,当天首次以空军司令员的身份亮相,在空军航空大学检阅了2000多名新老飞行员。此前,空军司令员由中央军委委员马晓天担任。

路透社相关报道称,今年1月新上任的海军司令员沈金龙与习近平关系密切。韩卫国、丁来杭和沈金龙三人都有可能在下月召开的中共19大上获得晋升,进入中央军委任职。  

香港《星岛日报》9月1日报道称,中共19大可能会改革军委制度,不再设军委委员,而是把军委副主席名额从2人增加到4人,突出“军委主席负责制”,以树立习近平作为军队最高统帅的绝对权威。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡9月1日接受本台记者电话采访时认为,目前中共高层权力斗争仍十分激烈,习近平并没有完全掌控军队,

“习近平现在把这些军事将领换掉,他根本不相信这些军事将领,军事将领们也瞧不起他。19大之前的矛盾斗争非常激烈。到现在为止,军队和武警的19大的代表还没有选出来,别的单位90%都选出来了,就是军队和武警的19大代表选不出来。”

香港《苹果日报》引述明镜网创办人何频称,中共中央军委主席习近平8月底下令,解除现任中央军委委员的军中职务,重新任命。除习近平外,现任11名中央军委委员中的10人全被免职。香港《星岛日报》9月1日报道称,房峰辉、张阳涉嫌违纪,8月29日被抓走接受调查,这是首次有现职中央军委委员被调查。郭伯雄和徐才厚都是退休之后才受查。据日本共同社9月1日报道,另一名中央军委委员,前海军司令员吴胜利涉嫌违纪正在接受调查。

官媒新华社8月30日发表题为《以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实》的文章称,肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响任务依然艰巨,军队反腐是“党心所盼、民心所愿、军心所归”,“历史必将永远铭记:关键时刻,党中央、中央军委和习主席扶危定倾、力挽狂澜,挽救了人民军队”。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受