十九大臨近解放軍高層洗牌引關注


【看中國2017年9月3日訊】中共19大臨近,軍隊高層人事變動引發輿論關注。中國官媒日前發文稱,習近平「為黨和軍隊消除了重大政治隱患」,關鍵時刻「挽救了軍隊」。有評論認為,目前中共高層權力鬥爭仍十分激烈,習近平並沒有完全掌控軍隊。

據官媒環球網9月1日報導,軍隊中部戰區原司令韓衛國上將已接替李作成出任陸軍司令,此前,李作成出任中央軍委聯合參謀部參謀長。網路資料顯示,韓衛國現年61歲,曾擔任軍隊建軍90週年閱兵式總指揮。北京《新京報》 9月1日報導,軍隊北部戰區原空軍司令丁來杭中將,當天首次以空軍司令員的身份亮相,在空軍航空大學檢閱了2000多名新老飛行員。此前,空軍司令員由中央軍委委員馬曉天擔任。

路透社相關報導稱,今年1月新上任的海軍司令員瀋金龍與習近平關係密切。韓衛國、丁來杭和瀋金龍三人都有可能在下月召開的中共19大上獲得晉升,進入中央軍委任職。  

香港《星島日報》9月1日報導稱,中共19大可能會改革軍委制度,不再設軍委委員,而是把軍委副主席名額從2人增加到4人,突出「軍委主席負責制」,以樹立習近平作為軍隊最高統帥的絕對權威。

美國中文網刊《中國事務》主編伍凡9月1日接受本臺記者電話採訪時認為,目前中共高層權力鬥爭仍十分激烈,習近平並沒有完全掌控軍隊,

「習近平現在把這些軍事將領換掉,他根本不相信這些軍事將領,軍事將領們也瞧不起他。19大之前的矛盾鬥爭非常激烈。到現在為止,軍隊和武警的19大的代表還沒有選出來,別的單位90%都選出來了,就是軍隊和武警的19大代表選不出來。」

香港《蘋果日報》引述明鏡網創辦人何頻稱,中共中央軍委主席習近平8月底下令,解除現任中央軍委委員的軍中職務,重新任命。除習近平外,現任11名中央軍委委員中的10人全被免職。香港《星島日報》9月1日報導稱,房峰輝、張陽涉嫌違紀,8月29日被抓走接受調查,這是首次有現職中央軍委委員被調查。郭伯雄和徐才厚都是退休之後才受查。據日本共同社9月1日報導,另一名中央軍委委員,前海軍司令員吳勝利涉嫌違紀正在接受調查。

官媒新華社8月30日發表題為《以習近平同志為核心的黨中央領導和推進強軍興軍紀實》的文章稱,肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響任務依然艱鉅,軍隊反腐是「黨心所盼、民心所願、軍心所歸」,「歷史必將永遠銘記:關鍵時刻,黨中央、中央軍委和習主席扶危定傾、力挽狂瀾,挽救了人民軍隊」。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.