防军变 习亲自出马 十九大前军中大挪移(图)

2017-09-03 08:18 作者: 李文隆

手机版 正体 2个留言 打印 特大

习近平要换上可靠自己人才能全掌军队。
习近平要换上可靠自己人才能全掌军队。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月3日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共十九大前,军队高层人事变动让人应接不暇。相关信息显示,习近平亲自部署清理江系郭伯雄、徐才厚余党,换上自己人。外界分析认为,习在十九大前将军队高层整个换掉,是因党内军内斗争激烈,需要加紧换人以防止军变发生。

从8月底至今,原陆军司令李作成已任联参部参谋长,原中部战区司令韩卫国接任陆军司令,原北部战区空军司令丁来杭接替马晓天任空军司令。加上年初沈金龙接替吴胜利出任海军司令。中共陆海空三军的司令员以及处于首脑地位的联合参谋部参谋长全部换人。据说相应调动还在全军陆续进行。

与此同时,近日传出三名军委委员,包括原联参部参谋长房峰辉、政工部主任张阳、原海军司令吴胜利已落马。已经退休的原中央军委政工部副主任杜恒岩上将也传被抓。此前,中部战区副司令史鲁泽传已被逮捕。

上述多人均被指与已落马的江系前军委副主席郭伯雄、徐才厚有关系。

还有消息透露,十九大中央军委有可能由原来的两名副主席增至四名副主席,除了许其亮连任,还包括装备发展部长张又侠、火箭军司令员魏凤和、联合参谋部参谋长李作成。

新上任的三军司令员,联参部参谋长,以及传任军委副主席人选,都或与习有旧识渊源,或是新近获习器重的实力派将领。

《大纪元》9月1日引述北京时局观察员华颇表示,换人的关键是习近平要更好地掌握枪杆子,保证十九大顺利召开。

华颇说:“此次人事变动首先是为十九大做准备,房峰辉是在胡锦涛任上就任的北京军区司令员,后来任参谋长,但是他并非习近平的亲信,而且房峰辉在军队里那么多年不可能不跟郭伯雄、徐才厚产生一些瓜葛,所以从这一点来讲习近平是不放心的。新换上的李作成跟江系人马格格不入,曾受到打压,被习近平提到重要的岗位上来,也是意料之中。”

原总参装备部航空装备处处长的红二代罗宇表示,习近平需要把现在的系统打乱,“让你司令不认识政委、政委不认识司令,新上来的人我也不认识你、你也不认识我,两个人就不可能勾结在一起来造反,所以这就是习近平的策略。而且他也只能有这么一个策略,因为他也没带过兵,一个将军也不认识,你说他怎么办?”

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡9月1日则对自由亚洲表示,习大幅换人与十九大之前的矛盾斗争非常激烈有关,“习近平现在把这些军事将领换掉,他根本不相信这些军事将领,军事将领们也瞧不起他。”

另据《苹果日报》9月2日引述学者分析,人事大幅调整,反映习欲借军队维护自己安全,并震慑党内大老的目的。

据中共军报8月31日刊文披露,“军队高层领导如何调整”的幕后,是军方按清理“两面人”、“小圈子”等12条标准,在高级干部中清除郭伯雄、徐才厚余党。

文章提到,习近平亲自筹划高层班子调整配备,亲自把关确定原则,亲自部署军级以上干部大范围交流,亲自同新提升的战区级干部和重要岗位军级干部谈话。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受