港媒建议习当局改用元首制(图)


中共常委制被指是”九龙治水“。
中共常委制被指是“九龙治水”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月3日讯】香港最新一期《超讯》月刊发表文章,建议习近平当局取消集体领导制,改用西方的元首制,同时撤销领导人的年龄限制。这篇文章呼应了中共十九大前,外界有关这方面的讨论。

这篇署名罗依北的文章指出,中共当下集体领导缺少最后的裁决者,民间将集体领导称为“九龙治水、集体不负责”。

文章建议,应该进行最高领导层的改革,在中共十九大,或者之后,试用元首制来取代集体领导。

文章指出,全世界各个国家都是推行元首制,或者总统负责制,或者总理负责制,很少有国家像中国大陆这样,由几个政治局常委共同进行最高决策。

另外,接下来,大陆也可以吸取世界各种管治经验,在元首之下试行内阁制。

文章强调,大陆的国家治理结构应该开始与世界看齐,排除那些特殊时代所设计的特殊机制。

文章同时建议取消对集体领导所要求的年龄划线机制,即要求最高领导层(中共中央政治局常委)在68岁就放弃连任

值得注意的是,这篇文章的出现,呼应了近期有关习近平连任三届,习的反腐助手、69岁的王岐山能否打破所谓“七上八下”(67岁可上、68岁需下)的潜规则获留任常委,以及取消常委制,有没有可能搞总统制等多个热点问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受