港媒建議習當局改用元首制(圖)


中共常委制被指是」九龍治水「。
中共常委制被指是「九龍治水」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月3日訊】香港最新一期《超訊》月刊發表文章,建議習近平當局取消集體領導制,改用西方的元首制,同時撤銷領導人的年齡限制。這篇文章呼應了中共十九大前,外界有關這方面的討論。

這篇署名羅依北的文章指出,中共當下集體領導缺少最後的裁決者,民間將集體領導稱為「九龍治水、集體不負責」。

文章建議,應該進行最高領導層的改革,在中共十九大,或者之後,試用元首制來取代集體領導。

文章指出,全世界各個國家都是推行元首制,或者總統負責制,或者總理負責制,很少有國家像中國大陸這樣,由幾個政治局常委共同進行最高決策。

另外,接下來,大陸也可以吸取世界各種管治經驗,在元首之下試行內閣制。

文章強調,大陸的國家治理結構應該開始與世界看齊,排除那些特殊時代所設計的特殊機制。

文章同時建議取消對集體領導所要求的年齡劃線機制,即要求最高領導層(中共中央政治局常委)在68歲就放棄連任

值得注意的是,這篇文章的出現,呼應了近期有關習近平連任三屆,習的反腐助手、69歲的王岐山能否打破所謂「七上八下」(67歲可上、68歲需下)的潛規則獲留任常委,以及取消常委制,有沒有可能搞總統制等多個熱點問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.