美媒:胡春华接连发声拥习 入常结果仍难料(图)


美媒说,胡春华能否“入常”,现在结果难料。
美媒说,胡春华能否“入常”,现在结果难料。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月3日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共十九大将于10月18日在北京召开,政治局委员及常委人选将是高层博弈焦点,目前人事激战已进入冲刺阶段。广东省委书记胡春华被认为是十九大入常的热门人选。但美媒说,胡春华能否“入常”,现在结果难料。

中共十九大前夕,广东省委书记胡春华近期多次表态“拥习表忠”,外界认为此举是胡春华入常的“投名状”。

9月1日,胡春华主持召开了广东省委常委会议,部署广东省在中共十九大召开前的相关工作。胡春华再次强调贯彻习近平的“治国理政新理念新思想新战略”、传达了习近平的相关讲话和部署广东省的安保工作等。

8月30日,胡春华以广东省委书记和中央政治局委员的身份在《人民日报》刊文,再次不遗余力地“拥护习近平”。胡春华表示广东深入学习贯彻“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略”和对广东工作的重要指示精神。 

陆媒《每日经济新闻》报道,8月26日,胡春华会见了由四川省长尹力率领的代表团。 胡春华对尹力说,“当前广东正学习中共总书记习近平对广东工作的重要批示精神,努力做到‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’。”

北京独立学者章立凡对自由亚洲表示,他相信胡春华晋身政治局常委,已成定局,但他不看好作为团派代表的胡春华成为中共第六代“接班人”,因为这是依据中共党史,这种“接班人往往都接不成班,甚至每到换届时,成为对手们攻击的目标”。

不过也有不同看法认为,习近平只会用自己的人。

中国问题专家林和立却对胡春华“入常”不乐观。报导引述林和立的话说,过去五年间,习一直在栽培嫡系。胡春华作为团派代表,肯定不是习的嫡系。他认为,胡春华入常的机会不会高于三成。

另据《金融时报》9月1日报道就引述一位匿名中国官员的话说,“从某种意义上来说,谁将被任命为中央常委无关紧要。他们全都会是习近平的人”。金融时报还说,习近平“将效忠者们安排在党内各个最高层级”,照此说来,胡春华已经表示了效忠。

7月24日原重庆市委书记孙政才被宣布正式落马,本来和胡春华一起,被视为中共未来的“接班人”。其中孙政才被认为是江泽民派系培植的“接班人”,而外界将胡春华划归前朝胡锦涛的人马。

《东方日报》文章指,习近平当初拿下周永康、令计划、郭伯雄、徐才厚,就清楚表明他不愿意被元老们政治操控,更不会接受元老们指定的接班人。

《美国之音》引述观察人士观点说,习近平可能已经下决心要破除,中共过去几十年来不成文的隔代指定最高领导人接班人人选的规则。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受