杨家才被立案侦查 传金融界秋后“算总帐”(图)

2017-09-05 10:02 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

官方对杨家才通报用语异常严厉。
官方对杨家才通报用语异常严厉。(视频截图)

【看中国2017年9月5日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共最高检察院9月4日发布消息指,经审查决定,对中国银监会原主席助理杨家才以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。

现年56岁的杨家才,是湖北钟祥人。早年曾任湖北省钟祥县粮食局干部、县政府财金办、政府办科长;从1988年12月起,直至2017年一直在银行系统任职,官至中国银行业监督管理委员会主席助理兼办公厅主任。

今年4月,杨家才突然不再分管银监会的任何工作,所管工作全部移交给副主席曹宇,被调查传闻四起。5月23日,中纪委网站证实杨家才被查。8月1日,杨家才被“双开”及立案审查。

杨家才被调查之际,正当保监会原主席项俊波落马。在杨家才担任银监会监管一部主任期间(2007年至2012年),其业务分管范畴跟时任中国农业银行行长项俊波有诸多工作往来。外界分析,杨家才落马或与项俊波一案有关。

此外,据媒体报导,杨家才被查可能与之前被从香港带走的明天系掌门人肖建华有关。

据报,近年来,中国非银存款在2012年至2015年从5.2万亿暴增至17.3万亿,增长2.3倍,这也为金融大鳄搅乱金融市场提供了可能。肖建华的明天系就是其中之一。这或许才是杨家才事发的真正原因。

而中纪委对杨家才的通报用语亦异常严厉,称杨家才“破坏金融系统政治生态和市场秩序,损害银行业监管机构形象,性质恶劣、情节严重”等。

据悉,杨家才妻子与其子杨昊也被要求协助调查。杨妻在上海一家金融机构工作,据称当局发现其账户上有不明大额资金。杨昊不到30岁,曾在高盛实习,为湖北宽途洗车公司的创始人及CEO。

十九大前防“经济政变” 传要算总帐

2015年夏秋的中国股灾,是公认的一次中国金融市场大动荡。是次股灾也被认为是一场江派权贵针对习近平当局的“经济政变”,涉及高官权贵与“白手套”们的利益勾连。

中共“一行三会”(央行、银监会、证监会和保监会)作为监管机构,已有多人在股灾后的金融界整肃中落马,包括证监会副主席姚刚、主席助理张育军、保监会主席项俊波和银监会主席助理杨家才等。此外作为“内鬼”被查的还有中信证券总经理程博明、中信证券董事总经理徐刚等多人。

今年以来,肖建华、吴小晖等富豪先后被带走,安邦、万达、复星、海航等知名集团先后卷入风波。

今年4月25日下午,习近平在中共政治局首次就“维护国家金融安全”专题会上表示,那些导致中国金融市场动荡的“金融大鳄”必须受到惩罚。

8月26日,《希望之声》引述海外媒体消息指,今年北戴河会议上,习近平强调将在中共十九大前后“秋后算总帐”,加快对权贵和金融大鳄处理。

近期,就新一轮金融反腐,已连获官方释放强烈信号。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受