废追梦人计划惹议 川普强调美劳工优先(图)


2017年9月5日在曼哈顿广场举行的抗议废除DACA的活动。
2017年9月5日在曼哈顿广场举行的抗议废除DACA的活动。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月6日讯】美国总统川普(特朗普)今天为他废除俗称“追梦人”(Dreamers)计划的决定辩护,表示必须优先考量“美国劳工”。这项特赦计划使80万孩提时期被非法带到美国的移民免遭驱逐。

法新社、美国有线电视新闻网(CNN)和英国广播公司(BBC)报导,川普在决定终结“童年抵达者暂缓驱逐办法”(Deferred Action for Childhood

Arrivals,DACA),立即引发强烈抗议后,在书面声明表示:“我们促进移民改革的优先和最高考量,必须是改善美国劳工和他们家庭的工作、薪资和安全。”

美国商界领袖、民主党人和许多共和党人,呼吁川普不要废除这项前总统奥巴马5年前推行的计划,表示这会损及美国经济且不符合美国价值。

川普上任后曾对这些年轻移民的命运公开表示极度痛苦和犹豫不决,声称这是他所面对最困难的决定之一,他上周还宣称:“我们都爱追梦人。”

他在声明中说:“我不赞成为了父母的行动惩罚儿童,这些儿童目前大多已成年。但是我们必须承认,我们之所以是充满机会的国家,是因为我们是法治的国家。”

“是立法部门制订法律,不是行政部门,这是我们宪政体制的基石,也是我郑重宣誓要维持、保护和保卫的。”

司法部长塞申斯(Jeff Sessions)稍早宣布川普的最后决定时表示,之所以废止这项计划,是因为这项计划违背宪法,剥夺数十万美国人的工作机会。

这项计划提供类似居留证给来到美国时未满16岁,且无犯罪纪录的年轻人,证件每两年更换一次。

川普强调这项居留证件不会迅速废除,会在未来6到24个月间,随着证件到期逐步废止。

他表示,草拟移民改革法案,处理这项计划受益人的处境,是国会的责任。不过国会多年来一直无法通过移民改革法案。

川普说:“国会现在有机会提出负责任的移民改革,优先考量美国人的工作与安全。”

国土安全部代理部长杜克(Elaine Duke)在声明中说:“司法部今天施行的措施,目前的受益人在2018年3月5日前不会受到影响,因此国会有时间提出适当的立法解决办法。”

如果国会无法就移民改革达成共识,受益人的居留证件到期时,就会成为非法居留。

国土安全部一名高阶官员表示,届时这些人可能遭到驱逐。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受