川普备忘录奏效?NB商标侵权案胜诉(组图)

2017-08-24 05:44 作者: 陈秋颖

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国知名运动品牌NEW BALANCE
美国知名运动品牌NEW BALANCE(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月24日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)苏州市中级法院近日裁定,大陆三家鞋业公司因侵犯美国知名运动品牌NEW BALANCE商标权,需向NEW BALANCE支付150万美元赔偿金。这一裁决是在美国总统川普(特朗普)下令调查中国涉嫌盗窃知识产权的三天后做出的。

据《东网》报道,该案涉及五名被告,分别为新平衡公司、新钮百伦鞋厂、搏斯达克贸易有限公司、郑朝忠及松陵镇新平衡鞋店。

郑朝忠于2014年7月28日在美国科罗拉多州,成立了一家名为“USA New Bai Lun Sporting Goods Group Inc”的公司,并将该公司名字翻译为“美国新百伦体育用品有限公司”。郑以该公司名义授权深圳新平衡公司,在中国大量生产涉案侵权的运动鞋,并通过该公司官网、微博、微信、淘宝,以及遍布大陆的数百家专卖店大量推广、销售涉案侵权运动鞋。

至于“新纽佰伦鞋厂”同样由郑朝忠经营,在阿里巴巴旺铺推广和销售涉案侵权运动鞋。该公司对外宣称其为涉案侵权运动鞋的生产厂家,并将其阿里巴巴旺铺链接到深圳新平衡公司官网。搏斯达克公司则是郑朝忠实际控制并经营的鞋产品制造商,负责涉案侵权运动鞋的研发和生产。郑朝忠申请注册了“N”商标(该商标未被核准注册),并授权给其他被告使用在涉案侵权运动鞋上。

据《纽约时报》报道,近日,苏州市中级法院裁定,此案的三名被告——郑朝忠、新平衡公司和搏斯达克公司——“抢夺了NEW BALANCE的市场份额”,“极大损害了新百伦的商业信誉”,侵犯美国新百伦公司尽人皆知的倾斜字母“N”的标识。法院裁定,这三家公司必须向美国新百伦公司支付150万美元损失赔偿金和法律费用。

美国知名运动品牌NEW BALANCE
美国知名运动品牌NEW BALANCE(图片来源:Getty Images)

值得注意的是,上述裁决是在美国总统川普下令调查中国涉嫌盗窃知识产权的三天后做出的。虽然按国际标准,这笔处罚金额相对较小,但与以往的案例相比,却有了大幅增长。

在中国,盗版问题长期困扰着很多外国企业,很多造假者不仅仅是制造仿冒品,甚至完全照搬原产品。

《美国之音》评论认为,很多外国企业长期以来抱怨中国有关方面没有能够充分保护它们的品牌,新百伦侵权官司的胜诉对于外国企业来说是个鼓舞。

事实上,美国NEW BALANCE公司自1995年在中国销售鞋子以来,曾与数十家假冒制造商、供应商进行斗争,还在法庭上为自己的中文名称使用权而斗争。

2015年4月,一家中国法院曾裁决一名注册了“新百伦”中文商标的男子胜诉,NEW BALANCE需赔偿他1600万美元。之后,NEW BALANCE提起上诉,罚金被降至70万美元左右。NEW BALANCE仍在继续上诉,这个案子可能会打到中国的最高法院。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受