中国的货币贬值惊人 城市规划太简单粗暴

2017-09-08 03:37 作者: 任泽平

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年9月8日讯】货币超发,引发了广义资产价格轮番的上涨。拉长来看,不仅过去这一两年货币超发,过去这几十年,货币一直在超发,M2(广义货币供应量)年均增长20%,没有什么东西能够跑赢这台印钞机的。

大家还记得北京上海十年前的房价吗?当时是一万元,十年上涨十倍。什么叫有钱人,八十年代叫万元户。八十年代北京的一套四合院卖5,000块钱,万元户在北京可以买两套四合院。放在历史的长河中,货币的贬值是惊人的。很多人动不动讲卖房炒股、现金为王,所以我说现金为王是个坑,而且这个坑很大。

1998年到2016年,全国房价涨了不到四倍,货币供应量涨了将近15倍,究竟是房价涨多了还是货币发多了?又有人会说,房价什么时候见顶,你能告诉我什么时候货币不超发吗?

现在北京、上海要控制人口了,北京、上海的房价是不是就不涨了?我们来看,东京圈3,700万人,基本同样的面积,比北京2,200万人多。首尔圈只是北京面积的一半多,首尔圈2,500万人,人家的人口密度比我们大,人比我们多,为什么人家的大城市病没我们严重?我们的大城市究竟出了什么问题?我们的城市规划太简单粗暴了,车多了限号,人多了控制人,问题的关键是完善城市规划。

为什么过去我们一线房价涨幅这么高?就是因为我们在“控制大城市人口,积极发展小城市,区域均衡发展”的城市化指导思想下,土地向三四线、中西部倾斜,人口向大的都市圈集聚,导致了人口城市化和和土地城镇化明显背离,从而导致了人地分离,供需错配,一二线房价过高,三四线库存过高,这是根本的原因。

本文节选于方正证券首席经济学家任泽平的研究报告《中国宏观经济分析框架》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受