中國的貨幣貶值驚人 城市規劃太簡單粗暴

2017-09-08 03:37 作者: 任澤平

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年9月8日訊】貨幣超發,引發了廣義資產價格輪番的上漲。拉長來看,不僅過去這一兩年貨幣超發,過去這幾十年,貨幣一直在超發,M2(廣義貨幣供應量)年均增長20%,沒有什麼東西能夠跑贏這臺印鈔機的。

大家還記得北京上海十年前的房價嗎?當時是一萬元,十年上漲十倍。什麼叫有錢人,八十年代叫萬元戶。八十年代北京的一套四合院賣5,000塊錢,萬元戶在北京可以買兩套四合院。放在歷史的長河中,貨幣的貶值是驚人的。很多人動不動講賣房炒股、現金為王,所以我說現金為王是個坑,而且這個坑很大。

1998年到2016年,全國房價漲了不到四倍,貨幣供應量漲了將近15倍,究竟是房價漲多了還是貨幣發多了?又有人會說,房價什麼時候見頂,你能告訴我什麼時候貨幣不超發嗎?

現在北京、上海要控制人口了,北京、上海的房價是不是就不漲了?我們來看,東京圈3,700萬人,基本同樣的面積,比北京2,200萬人多。首爾圈只是北京面積的一半多,首爾圈2,500萬人,人家的人口密度比我們大,人比我們多,為什麼人家的大城市病沒我們嚴重?我們的大城市究竟出了什麼問題?我們的城市規劃太簡單粗暴了,車多了限號,人多了控制人,問題的關鍵是完善城市規劃。

為什麼過去我們一線房價漲幅這麼高?就是因為我們在「控制大城市人口,積極發展小城市,區域均衡發展」的城市化指導思想下,土地向三四線、中西部傾斜,人口向大的都市圈集聚,導致了人口城市化和和土地城鎮化明顯背離,從而導致了人地分離,供需錯配,一二線房價過高,三四線庫存過高,這是根本的原因。

本文節選於方正證券首席經濟學家任澤平的研究報告《中國宏觀經濟分析框架》


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.