十九大严控言论 聊天群主需谨慎(图)

2017-09-09 00:48 作者: 端木珊

手机版 正体 7个留言 打印 特大

大陆官方不断加强对网络消息的管控
大陆官方不断加强对网络消息的管控(摄影:李若水)

【看中国2017年9月9日讯】(看中国记者端木珊综合报导)十九大召开前,大陆官方不断加强对网络消息的管控。周四,网信办出台新规,对社交媒体群聊及公众号加以限制;次日,新浪微博又发布通告,加强推进实名制。

随着,社交软件在中国的普及,群聊功能也得到越来越广泛的应用。微信、QQ、贴吧等社交媒体都存在数量巨大的聊天群组。大陆网民通过这些群组与家人、同事、朋友联系。群组的主题也复杂多样,除了家人、同学、同事、朋友群外,不少网民也加入群组讨论政治、经济等敏感话题。由于群组仅成员可见,相对较为私密,聊天内容比较难以受到言论审查的控制。

不过,网信办最新出台的规定,将使网友在群组聊天时,也要小心翼翼。网信办周四出台的《互联网群组信息服务管理规定》要求,社交网络平台上的聊天群组建立者、管理者对群内的“违法言论内容”负责,承担法律责任,社交网络平台也要对“违法”群组采取整改、暂停发布、关闭群组等处置措施,并保存聊天记录,向有关部门报告。

与此同时,网信办还出台《互联网用户公众账号信息服务管理规定》,对公众号加以管制。规定要求公众账号信息服务提供者对公众号使用者进行实名认证,并对公众账号发布的信息加以管控。有发布“违法”信息的,立即采取处置措施,并保存有关记录。

上述规定将在10月8日起执行。

新规发布后,遭到许多网民批评,不少网友对当局这种全方位无死角的管控加以暗讽。有网友评论,“防民之口,甚于防川”,也有网表示,“又回到那个人与人互相举报互相提防的时代,第二次文革已有坚实的群众基础,一触即发!”

在上述规定出台的第二天,新浪微博官方发布通告,加强推进账号实名制。通告称,微博将在9月15日之前,要求所有用户(包括2011年之前注册的用户),在发博(发帖)和评论前先完成实名验证。也就是说,未经实名认证用户,届时或将不得发帖或评论。

舆论观察发现,十九大召开前夕,中共当局加快收紧对互联网的管理。《德国之声》报道整理发现,从8月25日到9月7日,网信办在两个星期时间之内,先后出台了四部管理规定,分别针对互联网群组、公共账号、论坛社区和跟贴评论。

此前,当局还加强对翻墙软件VPN的管控,多家VPN宣布停止服务,苹果、亚马逊也分别在其中国区商店下架VPN应用。更有甚者,广东省东莞市法院日前以“构成提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪”,判处出售翻墙软件的商人邓威杰有期徒刑9个月,罚款5000元人民币。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受