封网再升级 VPN从淘宝消失(图)

2017-08-19 04:37 作者: 陈秋颖

手机版 正体 4个留言 打印 特大

淘宝因VPN被整肃
淘宝因VPN被整肃(看中国合成图/背景图片李若水摄影)

【看中国2017年8月19日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)在苹果、亚马逊相继在中国下架VPN应用后,淘宝上出售的VPN也遭到整肃。如今在淘宝搜索“VPN”,将无法找到与之相关的宝贝,搜索与“VPN”相关的店铺,则显示“根据相关法律法规和政策,无法显示‘VPN’的相关店铺”。

微信公众号“网信浙江”日前报道,浙江省网信办约谈了淘宝网等网站的相关负责人,指相关网站存在违法和不良信息,责令相关网站立即自查自纠,全面清理“有害信息”,关闭相应违规账号。

报道特别提到,淘宝网部分店铺存在售卖破坏计算机信息系统工具、售卖违禁管制物品、贩卖非法VPN工具、贩卖网络账号等问题,并要求淘宝“举一反三,全面整改,下架违法违规商品,对违法违规店铺进行严肃处理”。

相关消息报道后,VPN便从淘宝消失。

大陆近期收紧网络管控,封杀VPN应用程式,限制网民翻墙。为配合相关政策,苹果公司已于上月底下架中国版苹果商店(App Store)中的VPN服务软件。

之后,亚马逊在中国的业务运营商北京光环新网科技股份有限也向用户发送邮件,告知停止使用VPN应用程序。

虽然中共当局加大力度控制民众翻墙,但《美国之音》报道称,大陆翻墙人数仍在增多。报道援引美国加州大学伯克利分校信息学院教授、《中国数字时代》主编兼创始人萧强说,估计中国有500万到1000万网民翻墙。

萧强表示,虽然与中国网民总数相比,翻墙人数比例不高,但是作为社会上一个消息灵通的人群,几百万也是个不小的数字。萧强指出,“翻墙者”正在从大城市的白领精英扩展到中国各个地方、各个阶层的人群,用手机翻墙的人不断增多。

有网民透露,虽然当局近来加强了对VPN用户打压,但是自己“翻墙”照旧,没有受到影响。有网民甚至在手机安装多个“翻墙”软件。

萧强指出,在中国,不仅仅是对政治感兴趣的人才“翻墙”,还有很多人出于学术研究、社交、外贸等各种需要,甚至单纯为了打游戏而“翻墙”。

如此庞大的人群不是当局想让其消失就能消失的,只有通过不断扩大审查范围和成本,一轮一轮“严打”似的打压才能将其控制在一定规模,“实际上逆水行车,如果他不努力的话,‘翻墙’的人会很快地直线上涨。”

前雅虎中国总经理谢文亦曾指出,中共当局全面封锁VPN,在技术上可能还无法“得心应手”。因为只要大陆用户连接到海外任何一点,都可以再从该点连出去。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受