健康吃肉有诀窍 学学长寿民族(图)


采用炖的方式来烹饪肉类,可以让你更健康的吃肉。
采用炖的方式来烹饪肉类,可以让你更健康的吃肉。(图片来源:Pixabay)

许多人认为,肉吃多了,会摄入大量的脂肪,更容易导致胆固醇异常,久之,不但会引起肥胖,还可能会伤害血管,引发心脑血管疾病。其实,就保护血管而言,肉并非如洪水猛兽一般可怕。只要吃得适量,吃对方法,一般不会出现太大问题,反倒对健康有益。

营养学家认为,采用炖的方式来烹饪肉类,可以让你更健康的吃肉,是不二之选。

因为肉在长时间炖煮,特别是加盖炖煮之后,胆固醇含量会明显降低。这可能也是为什么有些老年人喜欢吃红烧肉,不但不会患高血脂症,还能长寿的秘密。

不过,炖肉时候的配菜,也是有讲究的。说到这里,就不能不提到日本人的长寿之道。在日本,主妇们在炖肉的时候往往要加入海带,因为海带作为一种膳食纤维丰富的食物,可以减少人体对食物中胆固醇的吸收,促进胆固醇排出,而猪肉炖粉条的健康指数就明显降低了。

所以,选好炖肉的配菜十分关键。木耳、冻豆腐、豆腐皮等,也都是膳食纤维丰富的配菜,适合与肉类一起炖食。

另外,为了健康起见,炖肉的时候也可以加适量大蒜。研究显示,每天吃一点大蒜,能显著降低人体的总胆固醇及甘油三酯的含量。不过,大蒜吃得过多可能会对肝脏造成影响,一般每天食用大蒜最好不超过70克。

还有一个健康吃肉的窍门,就是炖肉的时候加入适量生姜。生姜可以降低胆固醇,防止血液凝固,对预防心脑血管病十分有益。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受